• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
28.07.2014

Я назову тебя мамой: суд разрешил семье из Тулы усыновить 10 детей сразу

В гости к большой семье Черкашиных мы отправились после официального сообщения из Управления Судебного департамента в Тульской области «Ленинский районный суд удовлетворил иск женщины об усыновлении 10 детей».

Почему столько человек сразу? Зачем? Эти и другие вопросы роились в наших головах. Чтобы ответить на них решили отправиться в гости к многодетной семье. Всего полчаса езды и мы уже остановились у калитки небольшого участка возле двухэтажного кирпичного дома на двух хозяев. Людмила Петровна, хозяйка дома, которую 16 детей называют мамой с улыбкой открыла перед нами калитку .

- Проходите. Я покажу вам как мы живем, а потом выпьем чаю.

На пороге нас встретили четвероногие обитатели шарпей Семен и кот Тим. Первое впечатление от дома уют, чистота и тишина.

- Не удивляйтесь. Дети разъехались по летним оздоровительным лагерям. Вот приезжайте к нам осенью, тогда все будет по-другому.

- Людмила Петровна, как вы решились усыновить столько детей сразу?

- Мы уже давно живем все вместе. С 2000 года. Шестеро уже успели вырасти. Хотя им исполнилось 18 лет, они продолжают жить с нами. Сначала над всеми ребятишками просто оформили опекунство. А в этом году решили усыновить троих самых младших. Когда собрали семейный совет, оказалось что абсолютно все дети давно мечтают быть усыновленными. Деваться некуда — решили усыновлять всех сразу (смеется хозяйка дома).

- Как каждый из них попал в вашу семью?

- Единого сценария нет.

Нашла в подъезде

- Кристину в возрасте 1 год 3 месяца нашла в подъезде. Ее там бросили, а я не смогла пройти мимо. 4 года ушло на то, чтобы получить свидетельство о рождении.

Бросили в больнице

Потом был Максимка. Его я «нашла» в больнице. 1,5 месяца никто из родных за ним не приходил и его должны были отправить в детдом. Я не смогла его там оставить. Взяла в семью.

Вернула родной маме

Третья была Вика. Ее три раза брали в семью и трижды возвращали назад. Год подержат наиграются и вернут. Через некоторое время появилась ее родная мама. Девочка прожила у нее 4 года и вернулась ко мне. Родная мама снова запила.

Подобрала на дороге

Третьего мальчика Сашу нашла на дороге. Ехали с мужем покупать поросят и едва успели затормозить — на дороге сидел ребенок. Сначала отругала, мол где родители? Почему ты здесь сидишь? В ответ услышала историю, что родители спились и он чтобы не умереть с голода просил милостыню. В завершении он сказал: «Пусть лучше задавят, чем опять просить милостыню».

Два месяца ждал у памятника

Другой 9-летний Саша жил на помойке. Случайно увидел про нас статью в газете и написал мне письмо. В качестве адреса значилось: в Сергеевку, маме. В письме он назначил встречу на лавочке у Кремля в 11.00. Два месяца ходил и ждал меня. Столько времени ушло чтобы письмо попало ко мне в руки. Честно, мы с мужем ехали чтобы отказать ему. Но не смогли.

«Пугали, что мы продаем детей на органы»

Вскоре выяснилось, что в одной из школ-интернатов области у нашего Максима есть сестренка. Когда я об этом узнала, он подошел ко мне и говорит: «Мам, никогда ни о чем не просил... Возьми Ксюшу домой». Но в интернате малышку так запугали, что я беру детей и продаю их на органы за границу, что девочка отказалась ехать к нам домой. Тогда опеку оформил мой старший сын. Жить ее все же привезли в наш дом. Первую неделю она тряслась как осиновый лист от страха и только когда убедилась, что никто ее обижать не собирается рассказала о запугиваниях в интернате. В следующий раз ко мне пришла моя знакомая. Рассказывает - очень хочу оформить опеку, но врачи не разрешили — сердце слабое. Возьми мальчика к себе. Он надеется. Нельзя его разочаровывать. Так в нашей семье появился еще один ребенок.

Гуси спасли от смерти

Данюсю, который в 2 года весил 7 кг, нам подбросили во двор. Был жуткий мороз - 36 градусов. Сколько он пролежал на снегу не известно. Хорошо, что рядом находится сарай, в котором живут гуси. Они сели на мальчика сверху и согревали своим теплом пока я его не нашла. Только чудом и нашим упорством удалось спасти его и руки и ноги, хотя обморожение было страшное. Кожа буквально чулком слезала. Все обошлось. Сейчас ему уже 10 лет.

15 минут на «обязанности»

На кухне висит список ежедневных дел, который делится на две категории. В доме: уборка кухни, приготовление еды, стирка. На улице: полив, уборка сараев, кормешка.

- Как в вашей семье распределяются обязанности?

- У каждого есть свои дела по хозяйству, выполнение которых занимает не более 15-20 минут. Кто-то выносит мусор. Кто-то пригоняет коров. Кто-то выпускает уток из сарая. Старшие девочки помогают приготовить покушать. Хозяйство то большое куры, гуси, утки, коровы, быки, козы, свиньи. А еще огород. Но я на детей не сваливаю всю работу. С мужем сами справляемся с большей ее частью.

- Кстати, никогда не считали сколько ваше семейство съедает за один раз еды?

- Никогда. Во-первых, даже мыслей таких не появлялось. Во-вторых, когда дети появлялись в нашем доме они были все такие голодные, что могли в течение дня много раз садиться есть. А старшие, которые сами прошли через этот этап, еще и подкладывали кусочки повкуснее.

Соседи не понимают

- Соседи как относятся к вашей семье?

- Они не понимают зачем мы усыновили столько «чужих» детей. Гадости за глаза говорят. А мы стараемся не обращать внимания.

Я назову тебя мамой

- Все ваши дети сразу называли вас мамой?

- Нет. Причем каждый раз «тот самый момент» наступал по-разному, но этого был не менее волнующим. Расскажу про Сашу. У него долго болели зубы. Он очень мучился, но уговорить его пойти к врачу я не могла. Когда стало совсем плохо он согласился. Помню прошло дня три после лечения, а он мне и говорит: «Мама, а ты была права. Совсем не болит». Так и стал называть меня мамой.

- Какой мамой вы сами считаете себя?

- Строгой. Например, мои «маленькие» должны придти с прогулок не позднее 10 часов вечера. Они сопротивляются, но ровно в 22.00 все уже дома.

- Больше не планируете детей брать?

- Жизнь покажет. Но старшие дети говорят: «Мама, на улице еще столько детей. Бери еще. Мы уже выросли и будем помогать тебе».

P.S. Уже выходя из дома спрашиваю у одной из девушек: «Какая мама? Строгая». В ответ услышала удивленное: «Ну что вы. Она самая добрая!»

КСТАТИ

Указом Губернатора Тульской области от 7 мая 2014 года Людмилу Черкашину наградили почетным знаком «Материнская слава».

Автор: Мартынова Ольга

На улице Пузакова в Туле появятся новые дорожные знаки
16:55 Сегодня

На улице Пузакова в Туле появятся новые дорожные знаки

На ул. Пузакова в Туле установят новые дорожные...

В Туле выберут лучшего волонтера
16:41 Сегодня

В Туле выберут лучшего волонтера

15 декабря в МЦ «Родина» состоится...

Как туляки отпраздновали 75-летие обороны Тулы
15:40 Сегодня

Как туляки отпраздновали 75-летие обороны Тулы

7 декабря в оружейной столице состоялись...

12 декабря в Туле заработают два новых светофора
14:36 Сегодня

12 декабря в Туле заработают два новых светофора

Об этом сообщает управление по городскому...

Тульские маршруты №17 и №30 могут изменить схемы движения
12:56 Сегодня

Тульские маршруты №17 и №30 могут изменить схемы движения

Об этом шла речь на заседании комиссии по...

Освещение через суд: в Белеве на улице Горького появятся фонари
10:02 Сегодня

Освещение через суд: в Белеве на улице Горького появятся фонари

В городе Белев на улице Горького установят...

Прогноз погоды на четверг, 8 декабря
09:07 Сегодня

Прогноз погоды на четверг, 8 декабря

8 декабря в Туле продолжит держаться небольшой...

Где в Туле не будет света 8 декабря
06:19 Сегодня

Где в Туле не будет света 8 декабря

В связи с ремонтными работами в Туле по ряду...

7 декабря в Тулу придет мороз
09:19 Вчера

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
06:23 Вчера

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...