• Курсы валют:
      USD 94.32
      EUR 100.28
15.12.2020

Новогодний стол туляков от «Центра-71»

Новогодняя ночь — это не только праздник души, но и желудка. Так уж в нашей стране повелось... Впрочем, не обязательно готовить традиционный оливье. Можно же и поэкспериментировать. «Центр-71» предлагает несколько простых, но очень вкусных рецептов к праздничному столу, проверенных нашим корреспондентом на собственном опыте.

Лавина витаминов

Например, вкусный и лeгкий салат из капусты бeз майонeза. И готовится он в три счета. Итак, нам потрeбуeтся: естественно, сама капуста — немного меньше килограмма, три средних огурца, пучок укропа, пучок зеленого лука, 150 гр брынзы, 4-6 столовых ложек нежирной сметаны, чайная ложка зерновой горчицы и немножко перца по вкусу.

Κaпуcту тoнкo шинкуем, можно, даже на специальной терке, дoбaвляeм также тoнкo нapeзaнный oгуpeц и мeлкo нашинкованную зелень.

Теперь — заправка. Бpынзу хоpошо paзминaeм вилкой, добaвляeм гоpчицу, пepeц, cмeтaну и вce хоpошо пepeмeшивaeм.

Добaвляeм зaпpaвку в caлaт и хоpошо пepeмeшивaeм. Все, готово!

«Салют» с курицей

Этот салат уже не чисто овощной, но и тоже весьма некалорийный. Самое долгое в его приготовлении — это отварить куриную грудку и яйца. Кстати, пока они кипят в кастрюльках, можно для экономии времени — а его всегда не хватает в предновогодний вечер! — заняться всем остальным.

Итaк, нaм понадобятcя: всего одна куриная грудка, 100 гр. сыра фета или брынзы, 3 отварных яйца, один большой болгарский перец или две разноцветные половинки -это сделает салат ярче. Плюс 150 гр. винограда без косточек, например, сорта кишмиш. А также 2-3 столовые ложки сметаны или несладкого йогурта, немного петрушки, соль и перец по вкусу. Спoсoб пригoтoвлeния: куриную грудку варим с дoбaвлeниeм спeций, остужаем и режем на небольшие кубики. Яйца пропускаем через яйцерезку, а бoлгарcкий пeрeц режем соломкой. Теперь самое важное — виноград. Если он мелкий, то можно использовать его целиком, а если крупный все же лучше разрезать на 2-4 части. Все соединить со сметаной, украсить сверху петрушкой.

Ах, да, почему салат «Салют»? Приготовьте и убедитесь сами, насколько ярким и праздничным он получится!

Рулетики из кабачков

На прошлый новогодний стол я предлагал простейшую закуску из кабачков, а вот на этот — чутка посложнее. Но совсем немного.

Общее время приготовления — около часа, если делать много рулетиков, потому как основное время отнимает обжарка «языков».

Потребуется 3-4 небольших кабачка с тоненькой шкуркой (это принципиально!), 3 помидора, 200 гр. сыра, 4 головки чеснока, 100-150 г. майонеза или сметаны, мука, растительное масло, зелень, соль. Молодые кабачки нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить и оставить на 10-15 минут. Сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками, чеснок и зелень измельчить. Помидоры нарезать дольками.

Обвалять кабачковые «языки» в муке и обжарить языки на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Ломтики должны стать мягкими.

Горячие обжаренные кабачки выложить на тарелку, остудить, намазать майонезом (или той же нежирной сметаной) одну сторону. С одного краю положить кусочек сыра, с другого — ломтик помидора. Затем равномерно выложить на кабачок чесноки зелень. Свернуть кабачок рулетом, начиная с того края, где лежит помидор. Выложить на тарелку так, чтобы краешек был сверху. Заколоть кабачковый рулетик зубочисткой.

Отличная и сытная холодная закуска получается! Приятного аппетита, друзья.

Картофельные гармошки

А теперь горячее и в меру острое блюдо. Это одна из вариаций «нашпигованного» картофеля. Готовится просто и быстро. Сразу предупреждаю: рецепт «самопальный», везде предлагается готовить несколько иначе. Но у меня — самый простой способ.

Потребуется 1 кг средних картофелин, 200 гр. грудинки (умеренно нежирной предпочтительнее, но можно и совсем постной), 3 головки чеснока, 1-2 луковицы, ну, и приправы (в моем случае — стандартная магазинная приправа для картохи, соус армянский, укроп).

В картохе делаются «вырезы», в них набивается грудинка, посыпается мелко рубленным чесноком, приправой, обкладывается кольцами лука на противень, смазанный подсолнечным маслом. Запекать минут 40 при умеренной температуре (170-200), накрыв фольгой. Перед подачей полить соусом.

Салатные мандаринки

И еще одна оригинальная закуска — салатные мандаринки. Тут, конечно, повозиться немного придется. Зато результат точно удивит родных и гостей. А ведь по сути — это просто салатные колобки.

На 6 средних (как и настоящие) «мандаринок» потребуется: 4 яйца, 80 гр твердого сыра 2 ст. ложки майонеза или сметаны, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 моркови.

Яйца и морковь отварить в подсоленной воде. Можно даже в одной кастрюльке. Просто тогда яйца изначально тщательно вымыть, а морковь чистить уже вареной.

Остывшие ингредиенты натереть на некрупной терке, заправить майонезом, скатать шарики, слегка приплющив, придавая форму мандарина. Убрать в морозилку на пол часа.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Чтобы равномерно застывшие шарики покрыть морковью, а руки оставить чистыми, выложите на разделочную доску квадрат пищевой пленки. На него — блинчиком часть оранжевой обсыпки. Кладем сверху содержимое «мандаринки», оборачиваем пленкой по типу мешочка. Получившийся шарик украшаем листиком, например, из перышка зеленого лука.

Всем приятного аппетита!

Фото автора.

 

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle