• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
07.07.2014

В Тульской области беженцы получат возможность работать и учиться

Сегодня, 7 июля, на базе одного из пунктов временного размещения беженцев, состоялась встреча граждан, прибывших с территории Украины, с представителями администрации и исполнительных органов власти региона. В рамках мероприятия специалисты ознакомили пришедших с необходимыми законодательными нормами, а также ответили на индивидуальные вопросы.

Главной темой встречи стало получение прибывшими статуса «беженца» и оформление «временного убежища». Отметим, что оба данных статуса позволяют гражданам Украины пребывать на территории региона, работать, получать образование и другие социальные услуги. Единственное различие данных привилегий заключается в том, что статус «беженца» оформляют граждане, которые хотят остаться жить в России, в то время как за «временным убежищем» обращаются люди, настроенные вернуться на родину по окончании конфликта. Правда, по словам  уполномоченной по правам ребенка в ТО Инны Щербаковой, далеко не всегда у беженцев есть возможность выбирать.

-Думаю,каждый из беженцев хотел бы вернуться домой, - сказала она. - Но не у всех есть такая возможность. Довольно часто людям попросту некуда ехать, в их населенных пунктах не остается ни инфраструктуры, ни жилья. Именно исходя из этого они принимают для себя решение о том, связать свою судьбу с Россией или вернуться.

Следует отметить, что большинство беженцев ранее уже получили консультацию от сотрудников УФМС России по Тульской области. Многие из собравшихся даже подали документы в необходимые инстанции. Тем не менее, в ходе общения выяснилось, что у людей осталось множество вопросов относительно их нового социального положения.  По результатам обсуждения было решено провести еще один прием граждан, в ходе которого каждая из ситуаций будет рассмотрена в индивидуальном порядке. Планируется, что уже в скором времени все прибывшие в Тульскую область жители Украины смогут получить документы, позволяющие им пребывать на территории региона.

Также перед собравшимися выступили представители Министерства здравоохранения Тульской области. По их словам, на сегодняшний день все беженцы, въезжающие на территорию Тульской области, обязаны пройти медицинский осмотр. Данные меры позволяют обеспечить безопасность местного населения и предотвратить возможное распространение инфекций, а также оказать своевременную медицинскую помощь людям, нуждающимся в ней. Все процедуры проводятся профессионалами на высокотехнологичном оборудовании. На сегодняшний день медработники осмотрели 302 человека, что приблизительно равно одной пятой части всех украинцев, пребывающих на территории региона.

Также стоит отметить, что каждый беженец имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе и вызов «неотложки». С этой целью в каждом лечебном учреждении Тульской области ведется отдельный реестр.

На вопросы беженцев также ответили представители Управления образования администрации Тулы. Они заявили, что 1 сентября текущего года все дети, достигшие школьного возраста, смогут начать обучение в тульских школах и лицеях. Для зачисления ребенка в одно из таких учреждений родителям необходимо будет предоставить его свидетельство о рождении и прописку. При этом образовательные учреждения обязаны обеспечивать школьников учебными пособиями и, в некоторых случаях, бесплатным питанием. Отметим, что для детей, имеющих ограничения по здоровью, также предусмотрена возможность индивидуального обучения на дому.

Отметим, что по той же системе организован порядок приема детей дошкольного возраста в детские сады. Предоставив свидетельство о рождении ребенка и прописку, родители могут встать на очередь в один из детских садов. Кстати, статус беженца, согласно закону, может предусматривать льготы при зачислении детей в дошкольные образовательные учреждения.

Наконец, участники беседы обсудили проблемы трудоустройства беженцев. Дело в том, что большинство граждан Украины, прибывших в Тульскую область, пока не располагают необходимым набором документов, позволяющим им официально устроиться на работу. Впрочем, по словам заместителя директора, начальника отдела трудоустройства и консультаций тульского городского центра занятости населения Ирины Прониной, подобные проблемы довольно легко решаются.

-Основная сложность состоит в том, что пока наши гости не получили статуса, они являются иностранными гражданами, - рассказывает она. - В связи с этим многие предприятия не могут принимать их на работу, так как обязаны иметь для этого специальную квоту. Тем не менее, существует «льготная» система, согласно которой при получении гарантийного письма центра занятости населения для этих граждан будет выделена дополнительная квота.

Ирина Пронина отметила, что на сегодняшний день порядка 130 беженцев выразили свою заинтересованность в получении рабочих мест. С 51 из них были заключены договора. После завершения еще ряда формальностей люди смогут приступить к работе. 

Автор: Шишкин Константин