• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
26.06.2014

На колокольню в тульском кремле установили часы и шпиль

На колокольню Успенского собора в Тульском кремле водрузили основание часового механизма, сам часовой механизм и шпиль. Их поднимали с помощью вертолета К32А (таких грузовых вертолетов в стране работает только два. Один сейчас в Туле, второй в Сибири - прим. авт.).

К подъему груза пилот вертолета начал готовиться за 2 часа 20 минут до времени "Ч". Но до последнего момента не было известно состоится ли подъем и в котором часу именно.

К счастью, погода не подвела. Все технические вопросы решились и подъем начался.

Когда заработали лопасти вертолета, рабочие, ждавшие на самом верху колокольни начали креститься. Потоком воздуха от винтов поваляла металлический забор вокруг строящейся колокольни. К счастью, все прошло довольно гладко. Основание, часы и шпиль сначала закрепили анкерами, затем конструкцию дополнительно закрепят сваркой.

На площади собралось много прохожих, чтобы лично увидетьтакое значимое событие. У многих в руках были телефоны и фотоаппараты. Туляки снимали все на фото и видео.

В общей сложности процесс установки основания часов, самих часов и шпиля занял 2 часа 40 минут.

До сентября реставраторам предстоит отладить колокольный звон.

Всего будет установлено 22 колокола: - 14 церковных - 8 часовых. Как стало известно, услуги вертолета обошлись в 1 млн. 400 тыс. рублей.

ЦИФРЫ

Вертолет К32А поднимает 5 тонн

Вес основания под часами - 4,2 тонны

Вес часов - 4,8 тонн

Вес шпиля - 4,6 тонн

КСТАТИ

Поток воздуха при вращении винтов вертолета направлен вниз.

Автор: Мартынова Ольга