• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
16.06.2014

В сердце Тулы митрополит Алексей освятил шпиль колокольни Успенского собора

Сегодня, 16 июня, в Тульском Кремле митрополит Тульский и Ефремовский Алексей освятил шпиль колокольни Успенского собора.

- Мы приблизились к одному из ответственных этапов в исполнении того доброго начинания, инициатором которого является является наш губернатор, и которое получило всенародную поддержку и живой творческий отклик в сердцах, словах и делах и жителей Тулы, и всей нашей области, - сказал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

- Мы уверены, что ко Дню области и ко Дню города в начале сентября, все работы по восстановлению колокольни будут выполнены, - озвучил планы губернатор Владимир Груздев. - Хочу поблагодарить всех жителей города, которые своим трудовым рублем поддержали этот проект. Это поистине народный проект.

- Надо очень хорошо осознать мероприятие, которое сегодня произошло, - сказал журналистам генеральный директор «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. - За мою 25-летнюю практику по храмам и монастырям, всегда как только мы монтируем или золотим купола, кресты или как сейчас шпили, появляется какое-то искушение. Сами, понимаете кого... Вот и сейчас, до освящения ничего не могло сдвинуться. По графику мы должны монтировать с помощью вертолета. Но с 26 мая мы не можем приступить к монтажу. И потом нас осенило, что надо сначала освятить, а потом будут дела решаться.

- Поднимать шпиль будет специализированный вертолет К32А, который сейчас работает в Сочи. Но у них произошли какие-то неполадки с вертолетом, которые уже устранили. Завтра днем будет известно, когда он вылетит к нам, в Тулу. Бог даст, на неделе все получится, - добавил Ермолов. - Главное, чтобы погода не подвела.

Чтобы установить шпиль, вертолету придется зависнуть над колокольней на высоте 40 метров. При этом он будет удерживать шпиль весом 4 тонны 800 кг и высотой 17 метров.

Но перед этим предстоит установить под шпилем огромные часы. После того, как все элементы будут на своих местах, реставраторы приступят к наладке 8-часового звона.

Автор: Мартынова Ольга