• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
06.06.2014

"Антитабачный" закон в Туле: курить нельзя бросить

Насколько осложнилась жизнь любителей покурить после 1 июня, разбиралась корреспондент «Центра71» Ольга Мартынова.  

На дверях баров, кафе и ресторанов на Красноармейском проспекте наклеены таблички «Курить запрещено» на русском и английском языках. Ни в одном кафе, куда мы заглянули, на столиках нет ни одной пепельницы. Все убрано.

- С 1 июня в наших кафе и барах курить запрещено, - рассказала PR-директор КРК «Казанова» Елизавета Казанова. – Но никакого оттока посетителей мы не заметили. Наоборот, стали заходить те туляки, которые раньше не любили бывать у нас из-за табачного дыма. У нас запрещено курить даже в туалетах. Если кто-то из посетителей выражает желание «подымить» к нему подходят официанты или охранники и вежливо объясняют о нововведениях. Как ни странно, но посетители с пониманием относятся к запрету и не скандалят. В будущем мы хотим оборудовать специальное место для курения.

- У нас в кафе всегда действовал запрет на сигареты, - рассказала официант кафе «Де Пари» Ирина Панькина. – Но таблички «Курение запрещено» мы все равно на дверях наклеили.

По словам администратора еще одного кафе в центре города, чтобы не потерять клиентов они вынуждены пойти на хитрость. Вместо пепельниц у входа в заведение установили металлические урны. Юридически, все правила, они соблюдают, а что там возле дверей делают сами курильщики – это администрацию кафе не касается. Ведь если нарушителя заметят полицейские, то штраф наложат на самого человека, а не на заведение.

Коснулись новые правила и поведения пассажиров на железной дороге. Теперь запрещено курить в поездах дальнего следования, а также на платформах, используемых в пригородном сообщении. При посадке в поезд проводники будут напоминать пассажирам о запрете курения в вагоне. Специальных мест или вагонов для курящих в поездах на сегодняшний день не предусмотрено. Исчезнут и пепельницы из тамбуров.

Если обычные горожане станут свидетелями нарушения, то они смогут сообщить о нем в любой участок полиции, желательно подтвердив факт фото- или видеосъемкой. Но это не обязательное требование.

Антитабачный рейд в городе

4 июня вместе с сотрудницами тульской полиции мы прошли по четырем городским кафе и барам. В двух с соблюдением «антитабачного» закона оказался полный порядок.

В одном решили схитрить – убрали пепельницы из залов и беседок, зато установили урну, предназначенную для нужд курильщиков возле туалетных кабинок без соблюдения новых требований.

Еще в одном кафе нарушения были видны уже на входе. Там стояла металлическая урна, припорошенная слоем пепла. Хозяйка заведения пообещала все нарушения устранить.

Кроме того, ни в одной палатке, мимо которых мы проходили, сигареты не продавались.

Зато обычные туляки пока игнорируют нововведения. По пути мы встретили человек десять, затягивающихся на остановках и возле магазинов. Одного удалось поймать за руку - полицейские составили административный протокол на него и наказали явиться в отделение. Кстати, штраф выпишут от 500 до 1500 рублей в зависимости от ряда факторов.

Комментарий специалиста

Алла Плугатар, сотрудник пресс-службы УМВД России по Тульской области:

Задача «антитабачного» закона - оградить от пагубной привычки людей и защитить их от негативного влияния табачного дыма. В связи с этим с 1 июня в России стартовал второй этап реализации закона. Он расширил список мест, где курение теперь под запретом. В целом штрафные санкции для незаконопослушных курильщиков начали применяться полицией с 15 ноября 2013 года. С этого момента по настоящее время сотрудники органов внутренних дел Тульской области составили свыше 2200 административных протоколов. Общая сумма штрафов превысила 1 млн. 200 тыс. руб. Работа по выявлению административных правонарушений указанной категории ведется тульскими полицейскими на постоянной основе.

Автор: Мартынова Ольга