• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
02.06.2014

В Туле установили бюст выдающемуся оружейнику Вадиму Усову

Возле Тульского государственного музея оружия установили бюст Вадиму Сергеевичу Усову - выдающемуся руководителю промышленных предприятий, Герою соцтруда, Кавалеру орденов «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV, III степеней.

- Вадим Сергеевич принадлежал к несгибаемым, ярким личностям, которых по праву называют сынами Отечества, - обратился к собравшимся председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. - В трудные для завода годы он очень много сделал для предприятия, и открытие этого бюста – лучшее тому подтверждение.

После церемонии открытия бюста участники митинга возложили к его подножию живые цветы, сообщили в Управлении пресс-службы правительства Тульской области.

КСТАТИ

Вадим Сергеевич Усов

Родился: в Минске 2 июня 1925 года.

Образование: в 1949 году окончил Тульский механический институт (ныне – ТулГУ). Поступил на оружейно-пулеметное отделение, в группу «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

Трудовой путь: 1963 год - главный инженер машзавода имени В.М.Рябикова.

1970 год - директор ТНИТИ.

С 1977 по 2002 годы сначала был директором, а затем с 1991 года генеральным директором Тульского машиностроительного завода.

В 2002 году возглавил Совет директоров оборонных предприятий Тулы, оставаясь при этом советником АК «Туламашзавод».

Научные труды: 15 опубликованных работ и 55 патентов и авторских свидетельств, из них 13 – в области лазерной техники, 42 – в области электротехнологии.

Скончался: 31 мая 2005 года. Похоронен был в день своего рождения – 2 июня в Туле.

Фото tularegion.ru

Автор: Мартынова Ольга