• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
02.12.2019

Новые регламенты и тарифы: как изменится жизнь туляков с декабря

Декабрь, несмотря на то, что он является последним месяцем уходящего года, принесет в жизнь россиян массу нововведений. Обязательная маркировка товаров, компенсации авиапассажирам, защита сим-карт и ответственность за оборот лекарств: обо всем — по порядку.

Товары защитят от подделок

С 1 декабря начнут наносить маркировку на новые группы товаров. Среди них - автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты, духи и изделия легкой промышленности (пальто, постельное белье, блузки и прочее). До этого маркировка была нанесена на табачную продукцию, меховые изделия и обувь. Специальные метки помогут уменьшить число нелегальных товаров на прилавках магазинов. С помощью маркировки можно проследить всю историю товара - от производства до прилавка.

Компенсации авиапассажирам вырастут

С 28 декабря максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза, изменятся.

Новые выплаты в данном случае выражаются в СПЗ (специальные права заимствования). Это условная расчетная единица, которую использует Международный валютный фонд. Ее курс вчера, 27 ноября, составлял 1,37 доллара. Ежедневно курс СПЗ к рублю устанавливает и Центробанк РФ. Сегодня, 28 ноября, он составляет 87,8 рубля.

Зимняя резина станет обязательной

С 1 декабря все автовладельцы должны поставить на машины зимнюю резину. Их наличие требует техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств". Эксплуатация машин без зимней резины в декабре, январе и феврале запрещается.

Защита сим-карт

С 1 декабря 2019 года аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей будет осуществляться при помощи криптографии. Пользователи услуг вряд ли заметят такие перемены, но специалисты разницу увидят, там как на симках будут нанесены не иностранные, а российские шифры. С помощью нововведений повысится безопасность передачи данных. Так, отечественные сим-карты будут защищены от возможности перехвата звонков с помощью специальных комплексов, которые злоумышленники используют сегодня.

Ответственность за оборот лекарств без рецепта

С декабря ужесточается наказание за нарушения при обороте трех лекарственных препаратов — тропикамида, тапентадола и прегабалина. Сейчас эти препараты, входящие в список жизненно важных лекарств, продаются строго по рецепту. Однако они пользуются спросом у наркоманов. За незаконное распространение этих лекарств предусмотрены штрафы. Но они не останавливают недобросовестных продавцов. Поэтому сейчас за их незаконную продажу и хранение будет вводиться уголовная ответственность. об этом сообщает "Российскя Газета".

 

 

фото: toscanapromozione.it


 

Комментарии для сайта Cackle