• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
24.05.2014

Тулу ждут жаркие и солнечные выходные: как пережить жару

В Туле погода сохранит пляжный характер : будет солнечно и безветренно, в полуденные часы воздух прогреется до +30.

В этом сезоне климатическое лето наступило раньше обычного. Если по норме среднесуточная температура устойчиво переходит отметку +15 в конце мая, а именно 28 числа, то в этом году такое событие произошло 12 мая.

Как пережить жару и сохранить здоровье?

Советы от специалистов МЧЧ России по Тульской области.

1. С 11 до 17 часов дня, постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности.

2. Лучше одеваться в свободную одежду из натуральных тканей, позво

ляющую телу "дышать".

3. Обувь также должна быть открытой и комфортной.

4. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды.

5. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами

ВАЖНО!

Что пить

Для защиты организма от обезвоживания, больше пейте, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Жидкость должна быть не холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Не стоит употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Что есть

Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Про кондиционер

Если в помещении есть кондиционер, учтите, что оптимальная температура охлажденного воздуха – 18–20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний.

Про окна

Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

Как распознать солнечный удар

Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания.

Что делать при солнечном и тепловом ударе

Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Особое внимание детям!

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Когда от перегрева страдают малыши, обидно вдвойне. Они ведь не обязаны, как взрослые, ежедневно ездить в душной маршрутке или «греться» в офисных помещениях. И если плохо становится ребенку, то это в первую очередь вина родителей.

Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.

При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Фото images.vfl.ru

Автор: Мартынова Ольга