• Курсы валют:
      USD 63.75
      EUR 70.53
29.10.2019

И 101 год такой молодой: от танцев под патефон до списка Forbes

В 2018 году комсомол отмечал 100-летие со дня основания

 

29 октября 2019 года исполняется 101 год со дня основания комсомола. Организация была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) в 1918 г. Как бы кто и как не относился к тем временам, для нескольких поколений комсомольская жизнь это целая эпоха. И для каждого — своя личная и своя особенная.

Первые комсомольцы Тульской губернии

29 октября 1918 г., среди 195 делегатов состоявшего в Мокве I Съезда комсомола были и представители Тульской губернии: туляки Николай Пузаков, Александр Гусев и алексинец Иван Попов. Тульская ячейка новой молодёжной организация была создана 12 ноября 1918 г. в Зареченском районе, в здании начальной школы на углу улиц Арсенальной и Горской. Последняя в 1925 г. была переименована в Комсомольскую. Немного позже райком РКСМ появился и в Чулковском (сейчас Пролетарский) районе Тулы, а затем и в остальных районах города и на крупных предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной следующего, 1919 года, сельские и волостные ячейки были созданы во всех уездах Тульской губернии. 15 июня того же года в Доме музыки (до Октябрьской революции и сейчас — Дом Дворянского собрания, в советской время — Дом офицеров) начался I Губернский съезд рабоче-крестьянской молодёжи.

Эпохи пути длинную в век

Далее — участие комсомольцев в Гражданских войнах в России и Испании, сбор продовольствия голодающим, Великая Отечественная, индустриализация, великие стройки, целина, освоение космоса…
Да, комсомольцам тех времён и присниться не могло, что в 80-х начнётся активное осваивание не только целины и космоса, но и бизнеса членами ВЛКСМ — и молодые кооператоры позже попадут в списки Forbes.
В общем — комсомол оказался организацией действенной и многогранной, и действительно сплочённой и отличной площадкой для стартов.

В Туле, ещё до года 19-го

Кстати, «праобраз комсомола» появился в Туле ещё в январе 1905 г. Рабочий самоварной фабрики Баташова организовал революционную группу, поднявшею забастовку с требованием улучшения условий труда. Немногими месяцами позднее аналогичная группа появилась и на Оружейном заводе. Правда на оборонном предприятии у предшественников комсомольцев эти дела не прошли. Стачка была подавлена жандармерией и казаками.

Интересный случай тех времён. Молодой парень, приехавший в Тулу на заработки из деревни, вступил на заводе в некий клуб. Ничего зазорного и всё морально-правильно — по вечерам, после смены, танцы под патефон с фабричными девушками, немного вина. Как он об этом рассказывал своему другу: «Там вином бесплатно угощают, танцы и девушки! Городские!».

Сам того не ожидая, молодой рабочий вступил в марксисткий кружок. РСДРП ( Российская социал-демократическая рабочая партия) выделяло тульским активистам деньги на ведение агитации среди юных пролетариев. Однако тульские активисты посчитали, что «голыми речами» о коммунизме трудовых людей не заинтересуешь, направляли средства на досуг трудовой молодёжи.

Несколько десятков лет спустя, в 1937 году, этот марксисткий кружок фактически спас тому человеку жизнь. По ложному доносу НКВД готовилось признать его врагом народа, со всеми вытекающими. Но когда подняли его личное делор, то обнаружили, что он член коммунистической партии аж с 1907 года! Мужчина, вместо расстрела и забвения и неприятностей для его близких, получил почёт и уважение, а так же дополнительные социальные льготы.

Комсомольцы в Великую Отечественную

 

В 2018 году в Туле состоялась выставка "Роль комсомольцев в Великой Победе"


Во время Героической обороны Тулы (Тульская оборонительная операция 24 октября — 5 декабря 1941 года), когда линия фронта не просто прошла по границе города, но её можно было пересечь на трамвае (линия от района современного стадиона «Арсенал» до Косой Горы), комсомольцы трудились на оборонных заводах, более 50 тысяч парней и девушек с оружием в руках встали на оборону города. Тысячи комсомольцев-туляков участвовали в Великой Отечественной войне.

Что в памяти тульской сегодня

 

Аллея комсомольцев в Комсомольском парке Тулы


Что же осталось «в воспоминании» о той эпохе в Туле сегодняшней? Пожалуй, не считая улицы Комсомольской в Заречье и магистралей с аналогичными названиями на территории Большой Тулы — это Комсомольский парк. Опять же, в том же Зареченском районе города.
Комсомольский парк (основанный в 1907 г. доктором Александровым и названный в его честь) в 1923 г. был переименован в Комсомольский. В тот год над ним взяла шефство тульская организация РЛКСМ. Территория парка была расширена до 65 га, высажены новые деревья (берёзы, клёны, лиственницы, жёлтые акации). В 1993 г. парк снова стал Александровским. Однако в 2000 г. Городская дума снова переименовала его в Комсомольский.

29 октября 1998 г. ветераны тульского комсомольского движения высадили в парке аллею в честь 80-летия комсомола.

А что сейчас?

Сегодня ряд политиков и общественных деятелей, в том числе и в Туле, выступают за возрождение организации, аналогичной комсомолу, в России. Но, как это не покажется странным, молодёжные организации живы и теперь, только строятся на любви к России, каких бы политических взглядов их члены не придерживались.

Автор: Дмитрий Орлов

Комментарии для сайта Cackle