• Курсы валют:
      USD 63.76
      EUR 71.17
01.10.2019

Обманутым тульским дольщикам помогут получить ключи от квартиры

Накануне в Туле состоялось оперативное совещание с участием губернатора, на котором обсудили ряд важных вопросов. Ряд докладов был посвящен проблемным вопросам долевого строительства в регионе.

В Тульской области 153 дома строятся с привлечением средств дольщиков и 28 из них остаются проблемными.

В начале 2019 года из-за финансовых проблем было приостановлено строительство 8 домов жилого комплекса «ЖК Северная Мыза» (застройщик – ООО «МГ-Финанс»). Правительство региона достигло некоторых договоренностей для возобновления строительства на объектах. До конца года планируется ввод домов №82 и №83, таким образом граждане получат 192 квартиры.

СК «Фаворит» вела строительство 13 объектов, собственниками квартир в которых являются 1090 человек. 5 домов 1-й очереди ЖК «Времена Года» сейчас возводятся за счет средств инвестора. Строительство оставшихся 8 объектов продолжится с помощью средств агентства ипотечного жилищного кредитования.

В Новомосковске из-за банкротства КТ «Социальная инициатива и Ко» пострадали 173 вкладчика. На данный момент найден инвестор, который готов компенсировать людям понесенные затраты. Земельный участок уже сформирован для передачи инвестору и поставлен на кадастровый учет, получены технические условия для присоединения к инженерным коммуникациям. Ведется актуализация реестра пострадавших. 

В Щекино в 2017 году признали банкротом ООО «Газстройконструкция», которое строило дом на 27 квартир. Утверждена кандидатура конкурсного управляющего, который сейчас формирует документацию, в том числе окончательный реестр кредиторов и требований. Собрание кредиторов запланировано на конец октября. 

В ЖК «Скуратовский» в дер. Варваровка физическим лицам первоначально принадлежало 68 квартир. Сейчас в их собственности осталось 32 квартиры. По информации конкурсного управляющего, возможный срок удовлетворения требований дольщиков – IV квартал 2020 года.

Было отмечено, что для завершения строительства проблемных объектов в регионе принят закон о создании фонда защиты прав дольщиков. На ближайшие три года в региональном бюджете на завершение строительства заложены 318 млн рублей. До 1 декабря на площадке «Дом.рф» наблюдательный совет обсудит финансирование работ.

В апреле были решены проблемы строительства жилого комплекса «Молодежный» в Туле. В микрорайоне предполагается возвести 62 дома, в которых будут проживать 6 000 человек. 12 домов уже введены в эксплуатацию, начато строительство еще 9. Застройщик обустроил подъездную дорогу. Жителей перевозят 2 городских и 3 пригородных автобусных маршрута.

Автор: Иванова Кристина