• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
17.05.2014

Каждый пятый вызов тульских пожарных – ложный

В Главном управлении МЧС России по Тульской области подвели итоги деятельности за 4 месяца 2014 года. Среди озвученных данные есть просто шокирующие. Из 9411 вызовов пожарных подразделений - 2046 ложных! Это примерно пятая часть от общего количества звонков в пожарные подразделения.

- Зачастую подобные вызовы делают бдительные граждане, которые не владеют объективной информацией о причинах возникновения тех или иных внешних признаков, принимаемых ими за опасные факторы пожара, - рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области. - Речь идет о случаях задымления без последующего горения, коротких замыканиях и т.д.

Остальной поток ложных вызовов связан с баловством детей, а также приходится на людей с психическими расстройствами и на тех, кто просто решил похулиганить.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит работать на реальном происшествии.

- Главное управление МЧС России по Тульской области предупреждает жителей, что ложные вызовы не допустимы. Кроме того за них человек несет административную ответственность, - пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга