• Курсы валют:
      USD 64.20
      EUR 70.67
10.09.2019

Опасные шоколадные шарики: как тулякам правильно выбрать безопасный завтрак для ребенка

Эксперты Роскачества проверили шоколадные шарики, которые продаются на прилавках в российских магазинах. Это лакомство на завтрак очень любят есть дети, но так ли оно полезно и безопасно, как кажется на первый взгляд?

В лабораторию отправились 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков , среди которых:«Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента», «ВкусВилл»,Globus, Schar, Mamori и др.

Согласно результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия) соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но даже превышали принятые стандарты. Кроме того ни в одном образце эксперты не было тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот. Эксперты не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.

В то же время не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции 5 торговых марок обнаружили токсин – охратоксин А - вредное вещество, которые вырабатывается в зерне из-за поражения грибком. Вещество оказывает токсичное влияние на почки, и чем чаще и больше есть продукты с охратоксином, тем выше вероятность проблем с почками. Охратоксин обнаружили в составе шоколадных шариков «Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента», «ВкусВилл» - данные продукты могут быть потенциально опасны.

Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.

Что касается содержания сахара, то технический регламент не обязывает производителей указывать количество соли и сахара, содержащегося в продуктах.

Как выяснили эксперты, в сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. И это при том, что Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Делать это нужно любыми способами. Пока, увы, сокращать сахар в продукции для детей производители не особо торопятся.

В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы была слишком высокой. Но в трех марках сахарозы было не так много (Globus, Schär и Mamori). Завтраки Mamori, которая в своей рецептуре использует мед вместо сахара, действительно сделаны на меду.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle