• Курсы валют:
      USD 64.47
      EUR 71.53
06.09.2019

Тула – город новых возможностей

7 сентября оружейная столица отметит  873-ю годовщину своего основания. Подготовка идет полным ходом. 

Праздничные мероприятия пройдут в историческом центре города, на набережных Упы, площадях и скверах. Жителей и гостей Тулы ждет масштабная развлекательная программа: аквашоу, фейерверки, спортивные мероприятия и могое другое.  

Но День города – это не только организация праздничных гуляний и фейерверков. На самом деле подготовка к празднику началась давно и сегодня на многих объектах входит в завершающую фазу. Речь идет о планомерной работе по восстановлению и ремонту городских значимых мест, площадей, скверов, ремонту дорожного полотна и т. д.   

В преддверии праздничных выходных корреспонденты «Центр71» отправились в рейд с целью независимого мониторинга этих важных для города подготовительных мероприятий.  

«Ждем с нетерпением открытия!» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая остановка – Кировский сквер. Заходим на территорию и понимаем: тут развернулась громадная стройплощадка. Сквер переживает процесс второго рождения. Работы идут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ремонт одного из любимых мест отдыха жителей Пролетарского округа пройдет в два этапа. На данный момент демонтировали старую плитку, удалили 45 аварийных тополей, на их месте высадят 95 новых лип. Будет организовано уличное освещение, появится новая плитка, урны, скамейки. До 1 ноября текущего года должны быть завершены все работы, запланированные на первом этапе.   

В 2020-м начнется второй этап, в течение которого завершат плиточные работы и монтаж освещения, реконструируют фонтан, установят детскую площадку и высадят живую изгородь. Водонапорную башню на территории сквера тоже приведут в порядок.  

Контуры нового сквера выступают все отчетливее с каждым днем: расчищена территория, начаты работы по восстановлению фонтана, а на правой стороне благоустраиваемой площадки уже можно отдохнуть на лавочке в тени кустарника, детишки могут покачаться на качелях. Несмотря на будний день и утро, здесь уже есть отдыхающие:  

Ирина и Игорь Штурко: 

  - Мы живем рядом, часто приходим сюда с нашей годовалой дочуркой Алиной. С нетерпением ждем открытия всего сквера и, конечно, фонтана. А сейчас здесь можно погулять по дорожкам на уже благоустроенной части. Видно, что тут будет по-настоящему красиво и уютно, это не косметический ремонт, а глобальная реконструкция. В Туле будет еще один прекрасный уголок для отдыха.  

 

 

 

Анастасия Наркизова: 

- Это наше давнее и любимое место семейного отдыха. Мой старший сын, 8-летний Кирилл, здесь делал свои первые шаги, учился кататься на велосипеде и на скейте.

Теперь пришло время для его младшего брата Марка. И пусть из-за ремонта у него пока есть возможность только покачаться на качелях – это временно. Главное, что совсем скоро здесь будет новое и красивое городское пространство на радость детям и родителям. Вдвойне приятно, что преображается весь город, становится комфортнее!  

 

«Завернул трассу пройти!» 

Перемещаемся в центр, на Пролетарскую набережную, где месяц назад по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина открылся скейт-парк. Он строился как универсальный объект: в нем с легкостью могут заниматься как начинающие, так и опытные спортсмены. Новое модное пространство возводилось с учетом возможности выполнения спортсменами разных интересных фигур, при этом безопасность объекта на высоте!   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Поворов со скейтом давно на «ты», молодой человек добирается на нем даже до работы:

 

  - Решил перед трудовой сменой завернуть сюда, чтобы пару раз «пройти» трассу. Скейт-парк – классная задумка! Очень важно, что проводится благоустройство не только городского пространства, но и берега Упы – он стал настоящей точкой притяжения молодежи: сейчас здесь можно как просто прогуляться, иак и позаниматься спортом. Это здорово!  

 

 

 

 

«Теперь по Оборонной ездить  приятно!» 

И вот мы уже на ул. Оборонной, где большую часть лета шел ремонт дорожного полотна и трамвайных путей. Работы велись по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 16 августа было открыто движение по всей улице, но еще предстоит асфальтирование тротуаров и устройство литого асфальтобетона на межрельсовом пространстве.   

Параллельно благоустраиваются прилегающие  к дороге территории. Так, с начала года на ул. Оборонной кронированы и удалены 97 деревьев, снесено четыре ветхих постройки, восемь незаконных строений, покрашены фасады семи зданий, отремонтированы семь цоколей, заменено 50 метров забора.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Сельков:  

- Мне часто приходится ездить по ул. Оборонной. Раньше тут не слишком приятно было: повсюду ямы, на остановке к транспорту подойти было неудобно. А сейчас картина меняется в лучшую сторону! Налицо серьезная работа городской власти по благоустройству не только дворовых территорий: дороги областного центра тоже планомерно приводятся в порядок.  

Подходим на светофоре к одной из машин, договариваемся о короткой беседе.  

Ирина Соколова: 

 

  - Я вожу каждый день дочку в школу на машине, наш путь пролегает именно по ул. Оборонной. Раньше приходилось постоянно «уворачиваться» от ям, теперь ездить здесь стало куда комфортнее. Поворачиваешь на Оборонную и глазам своим не веришь – так все тут поменялось!  

Радует, что вся Тула сейчас становится лучше с каждым днем, у города как будто второе дыхание открылось, новые возможности появились для таких нужных людям преобразований.  

 

 

Знаковому месту – новый облик 

Заключительная остановка рейда - площадь Победы. Здесь работы начались буквально вчера.  

Площадь обновится в два этапа: первый стартовал 2 сентября и завершится ко Дню обороны Тулы, второй - начнется в апреле 2020 года. К 75-летию Дня Победы планируется заменить плиточное покрытие на территории более 2-х тысяч кв. м, сделать новое бетонное основание, отремонтировать постаменты городов-героев. Общая стоимость работ - порядка 25 млн рублей. Старое плиточное покрытие снимут, положат более прочное и современное основание, а потом уже новую плитку. Проект благоустройства площади Победы обсуждался совместно с ветеранами. Новое плиточное покрытие по цветовому решению максимально повторит существующее. На время проведения ремонта отключат Вечный огонь, специалисты проведут обследование газопровода, при необходимости заменят некоторые участки, затем в торжественной обстановке Вечный огонь зажгут снова.  

Осталось сделать вывод: чтобы увидеть масштабные работы по всему городу, вовсе не обязательно выходить в специальный рейд, как мы по заданию редакции! Объем изменений виден каждому и невооруженным взглядом! Город действительно использует все новые и новые возможности для обновления, администрация Тулы принимает во внимание пожелания жителей. И эта совместная работа дает результат!  

Подготовил Михаил КОПАНИЦА.