• Курсы валют:
      USD 64.12
      EUR 70.60
27.08.2019

В Тульской области три человека слегли с ботулизмом

Жителям Тульской области напоминают о мерах профилактики отравления грибами и тяжелых последствиях при возможных заболеваниях.

За 2018 и 2019 год в Тульской области не зафиксировали случаев отравления грибами с летальным исходом. Однако, в июне текущего года в Ефремовском и Новомосковском районах 4 человека отравились условно съедобными грибами «толкачиками».

При употреблении грибов важно помнить следующие правила:

  • детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы, так как у подростков еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
  • пожилым людям, беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется есть грибы;
  • блюда из грибов можно употреблять только людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
  • перед тем, как готовить грибы, необходимо их тщательно очистить от земли и промыть.

Кроме того, напомним о таком смертельно опасном заболевании, как ботулизм. Отравление возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.

За 2018 год в Тульской области зафиксировали 4 случая ботулизма, 2 из которых - со смертельным исходом. В 2019 году ботулизмом заразились 3 человека.

Все дело в том, что грибы сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах. В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать.

Автор: Иванова Кристина