• Курсы валют:
      USD 64.22
      EUR 70.73
12.08.2019

Выставка московского Музея Победы расскажет о подвиге тулячки Марии Поливановой в годы войны

 

14 августа в московском музее Победы откроет мини-выставка в рамках проекта «Война: день за днем». Экспозиция будет посвящена снайперам Героям Советского Союза Марии Поливановой и Наталье Ковшовой.

Подруги Наталья и Мария вместе участвовали в обороне Москвы, в составе 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии сражались в Новгородской области. 14 августа 1942 года снайперская группа Ковшовой и Поливановой вступила в неравный бой с врагом. Обе девушки были ранены. Расстреляв весь запас патронов, девушки взорвали себя гранатами вместе с окружившими их врагами. В 1943 году за мужество и героизм Наталье Ковшовой и Марии Поливановой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

На выставке представят около 15 предметов. Посетители увидят первую почтовую марку 1944 года, посвященную подвигу девушек, их фотографии, образцы снаряжения советских снайперов. Среди раритетов - выпуск газеты «Красный воин» от 23 октября 1941 года, где была опубликована клятва Ковшовой и Поливановой с обещанием стойко сражаться за Родину.

Выставка о девушках-снайперах будет работать до конца августа 2019 года.

Мария Поливанова родилась в 1922 году в деревне Нарышкино Тульской губернии.

Автор: Иванова Кристина