• Курсы валют:
      USD 66.00
      EUR 73.22
31.07.2019

С тульских прилавков исчезнут яблоки, персики и сливы, привезенные из Китая

С 10 августа Россельхознадзор приостанавливает ввоз семечковых и косточковых культур из Китая. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведомство.

Такое решение было принято в связи с частыми случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами. Так, в 2018–2019 годах карантинные объекты были выявлены в 48 случаях. Заболевания, подобные выявленным у китайских фруктов, могут снижать урожаи на 30–90%.

Российские чиновники шесть раз обращались к своим китайским коллегам с предложением провести экспертные консультации и совместные инспекции, однако реакции на это не последовало.

Китай - один из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. По данным Россельхознадзора, в Россию из КНР ежегодно поставляется более 900 тыс. т продукции растительного происхождения: 180 тыс. т цитрусовых, более 190 тыс. т яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, более 80 тыс. т томатов, порядка 53 тыс. т картофеля продовольственного, а также 100 тыс. т лука и чеснока.

«Россельхознадзор ожидает проведения консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров, после чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли», — говорится в сообщении.
 

Автор: Иванова Кристина