• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
31.07.2019

К 2024 году в домах жителей Тульской области будет качественная вода

В Тульской области по программе «Чистая вода» будет улучшено качество воды для жителей. Тему обсудили на еженедельном оперативном совещании.

Задача улучшения качества воды крайне актуальна для Тульской области, так как из-за природных особенностей вода в регионе имеет повышенную жесткость и повышенное содержание железа.

К 2024 году в целом по области доля жителей, обеспеченных качественной питьевой водой, должна быть увеличена почти на 4% и составить 93,7%, в городах достичь 99%. Программа позволит улучшить качество воды для более 50 тысяч жителей Тульской области.

В регионе начата реализация системного решения по модернизации объектов водоснабжения области. В структуру госпрограммы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Тульской области» включены мероприятия программы «Чистая вода Тульской области».

На их реализацию в 2019 году из всех источников выделено 282,8 млн рублей, в программе участвуют 17 муниципальных образований. Это объекты как в крупных городах и поселках, так и в сельских населённых пунктах.

Жители сельских населенных пунктов часто поднимают вопросы водоснабжения. Было отмечено, что администрациям необходимо проанализировать состояние объектов водоснабжения в этих населенных пунктах, чтобы в дальнейшем иметь возможность включить их в программу «Чистая вода».

По поручению главы региона в Туле сформирован трехлетний план по замене магистральных сетей водоснабжения. Он предусматривает замену более 28 км магистральных водоводов до 2022 года. Работы активно ведутся уже с мая этого года.

В 2019 году «Тулагорводоканал» проведет работы по капитальному ремонту водовода Медвенско-Осетровского водозабора, дата окончания работ – 1 октября. В результате люди получат бесперебойное водоснабжение, снизится аварийность. Также «Тулагорводоканал» разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции Песоченского водозабора, работы пройдут в 2020 и 2021 году. Причем уже в следующем году для юга Тулы перестанет быть актуальной проблема дефицита воды, так как магистральный водопровод будет частично запитан от Медвенско-Осетровского водозабора.

Для комплексного решения проблемы качества водоснабжения в поселках Ленинский и Ленинский-1 администрация планирует войти в федеральную программу «Чистая вода» на 2021 год. Губернатор поручил найти пути решения проблемы водоснабжения этих населенных пунктов в 2020 году.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle