• Курсы валют:
      USD 66.00
      EUR 73.22
23.07.2019

Читатели о романе «Крымский мост»: Книга получилась трогательной и совсем не пафосной

Посетители литературных интернет-порталов обсуждают новый роман Александра Лапина «Крымский мост».
 
Пользователь Pirenneika, сайт bookmix.ru: Книга Александра Лапина «Крымский мост», я считаю, очень важная. Она напоминает нам простую истину: история творится на наших глазах. Уже не получится быть не в курсе, закрывать глаза, моя хата с краю — всё уже происходит. Вот сейчас восстановлена историческая справедливость: Крым вернулся в состав России, и об этом написана книга. Не документальная — художественный роман, но правды от этого в ней меньше не становится. Наконец-то стоящая, важная книга, а не духовные метания подростков и банальные любовные романы.
Подкупило то, что перед героями встают вопросы, которые мы в обычной жизни себе вроде бы даже не задаём: про любовь к Родине и патриотизм, чувство долга и верность своим идеалам. Скажите, много ли писателей поднимают сейчас такие темы? А Лапин не гонится за дешёвой популярностью, он не боится говорить о понастоящему серьёзных и даже тяжёлых вещах.
Такую литературу нужно читать хотя бы просто для того, чтобы знать, что происходит в нашей стране. Ну и помимо всего прочего она ещё и очень интересная — я прочла «Крымский мост» на одном дыхании. Купила электронную версию и читала по дороге на работу и с работы, дома, на ночь — хотелось хоть пару страничек ещё прочесть, сюжет держал в напряжении. И концовка тоже не разочаровала! Пересказывать и «спойлерить» не буду, но уверяю: книга произведёт на вас сильное
впечатление!
Илья, labirint.ru: Как по мне, Россия сейчас стоит в начале большого пути. Речь о возрождении национального самосознания, национального характера, что ли. Воссоединение территории — это большой шаг на таком пути, и началось всё с Крыма в 2014 году. Он стал своеобразным символом, и Александр Лапин сразу уловил это, недаром же он не только писатель, но и в первую очередь журналист — тонко чувствует все веяния в обществе! Поэтому свой новый роман Лапин назвал «Крымский мост», имея в виду не само архитектурное сооружение, а Крым как символ единения, больших изменений. Мне близко в нём всё: и личность главного героя, морского офицера, и его размышления, и внутренние поиски, и стиль романа, и язык, и сюжет. Я, как и Миров, в своё время подумал, узнав о перевороте в Крыму: «Россия пришла на помощь!». В общем, книга оказалась очень близка моим внутренним размышлениям, моему гражданскому самоощущению — думаю, в сердцах многих моих соотечественников этот роман откликнется!
Андрей, myshop.ru: Помню Лапина и его творчество ещё со времён «Комсомольской правды». Его «Русский крест» читал с удовольствием, а когда узнал о готовящемся выпуске книги «Крымский мост», ждал с нетерпением и купил, наверно, одним из первых, как только была открыта продажа.
Потому что мне было интересно прочесть не просто литературное произведение, а авторский взгляд на свежие исторические события. Я не крымчанин, живу в Калуге, и тогда, в 2014м, знал о возвращении Крыма только то, что говорилось по телевизору. Хотелось узнать больше, а зная Лапина и его журналистскую хватку, я был уверен, что события будут показаны полно и достоверно. И действительно, эта линия в романе «Крымский мост» раскрыта хорошо: что, когда и как происходило, как удалось вернуть важнейший полуостров в состав Российской Федерации. Я ещё и интервью с Лапиным читал, так сам писатель вообще называет Крым душой России.
Для меня он патриот в самом высоком значении этого слова, и книга получилась такой же — возвышенной, трогательной, совсем не пафосной. В ней главный герой Олег Мировой (а за ним, подозреваю, стоит сам автор) волнуется о судьбе Родины не для галочки, а по- настоящему. Куда идём? Кто погоняет? Чем это закончится? Небанальные вопросы, которые волнуют и меня лично! Готовых ответов в «Крымском мосту» нет, да они и не нужны — у каждого своё мнение. Но мне было приятно читать о человеке, пусть даже вымышленном, чьи взгляды и идеалы так совпадают с моими.