• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
08.05.2014

Помню и горжусь: тульские дети рассказали о подвигах прадедов

В каждой семье бережно хранят память о своих героях, которые воевали за Великую Победу и эту память и рассказ о подвиге они передают из поколения в поколение. В газету «Центр 71» обратились юные туляки, которые гордятся своими прадедушками и хотят рассказать о них всей Туле.

 

 

 

 

 

 

Оксана Мелай, 10 лет

В войне у меня участвовали прадедушки: Меркурий Семенович Мелай и Сергей Никитович Григорьев. А еще воевала прабабушка Александра Яковлевна Мелай. Меркурий Семенович и Александра Яковлевна вместе работали в полевом госпитале, прадед был начальником и руководил работой, а прабабушка – хирургом и спасла от смерти больше тысячи двухсот солдат. Войну они закончили в Праге и вернулись домой живыми и с множеством наград. А прадедушка Сергей Никитович был еще школьником, когда его призвали на войну, он воевал за Ржев и Калинин. Мне жалко, что я их не застала, их всех уже нет в живых. Но я ими очень горжусь, они мои герои!

 

 

 

Спирин Алексей, 10 лет

Недавно в Тулу приезжал писатель из Австрии, он собирал сведения о туляках-героях для своей книги. Я с бабушкой встретился с ним и услышал, как она рассказывала ему о своем отце-фронтовике, Василии Трофимовиче Башкове. Я узнал, что мой прадед ушел на фронт молодым мужчиной, всю войну провел на передовой линии фронта. В 1945 под Кенигсбергом его тяжело ранило, пришлось ампутировать левую руку. А через месяц наши войска победили фашистов. Когда он вернулся домой – у него было много орденов за храбрость, стойкость и мужество. Я его не застал в живых, а хотел бы - тогда я бы его поблагодарил бы за то, что подарил нам мир.

 

 

 

 

 

Полина Мороз, 9 лет

В моей семье есть три героя Великой Отечественной Войны. Мой прапрадед – Иван Степанович Мартынов воевал в пехоте под Сталинградом. Также воевал его сын, мой прадед Павел Иванович Мартынов, он был летчиком и его самолет подбили на Курской дуге. А еще воевал брат прадедушки Павел Михайлович Корбасов, он тоже был летчиком, его самолет сбили в Ленинградской области. Я их так и не увидела,      разве что по фото.… Если бы я могла, то обязательно сказала бы им – спасибо.

 

 

 

 

 

Смирновы: Полина, 10лет и Тимофей, 8 лет

Наш прадедушка, Василий Иванович Ахматов, был настоящим героем. Он пошел воевать, когда ему было 23 года, и его жена была беременна нашей бабушкой. Принимал участие в освобождении Воронежа. Мы очень гордимся тем, что он сделал для нас. Наш дедушка похоронен в братской могиле Мемориального комплекса Чижовский плацдарм в Воронеже. Мама рассказала, что он был очень смелым и отзывчивым, всегда приходил на помощь.

 

 

 

 

 

 

Сергей Романов, 10 лет

Я хочу рассказать о своем прадедушке – Сергее Васильевиче Федорове. Когда началась война, ему и не было восемнадцати. Несмотря на юный возраст, он постоянно участвовал в схватках и боевых действиях. Он стал одним из первых кавалеров ордена бесстрашных. Он несколько раз был ранен, но всегда вставал в строй армии. А в 1945 прадед вернулся домой как герой-кавалерист, увешанный орденами и наградами. Его имя есть на мемориальной доске на стеле Героев в Богородицке, в Туле на аллее славы среди имен туляков-героев, а также в Москве на Поклонной горе в зале кавалеров ордена славы. Если бы пришлось, я бы тоже пошел воевать за страну, как мой прадед!

 

 

 

 

 

 

 

 

Коля Воронкин, 7 лет

Мой прадед – Николай Петрович Полубинский был генерал-майором. Еще до войны он служил во внешней разведке и многие данные о нем засекречены, даже я не знаю. Во время Великой Отечественной Войны он сражался в боях под Сталинградом и получил ранение в легкое. Его наградили Орденом красного знамения, Орденом ВОВ и множеством других побед. После войны мой прадедушка стал начальником КГБ по Тульской области. А когда его не стало, проститься с ним пришли много ветеранов и жителей Тулы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Алексея Фокина

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Мартынова Ольга