• Курсы валют:
      USD 64.22
      EUR 70.73
27.06.2019

В детских лагерях Тульской области завершилась первая смена

По итогам первой смены летнего сезона оздоровлено 34 293 школьника, что составляет 26,1% от их общего числа. Среди них – 5158 детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Этим летом детей принимают 474 оздоровительных учреждения, которые включены в действующий реестр организаций отдыха и оздоровления в регионе в 2019 году. Это 6 санаторных, 15 загородных оздоровительных лагерей, 417 лагерей с дневным пребыванием, 36 лагерей труда и отдыха. Кроме того, тульские дети посетят девять учреждений юга России и Белоруссии.

За лето всеми формами организованного отдыха планируется охватить порядка 92 тысяч детей, что соответствует уровню прошлого года.

На особом контроле правительства региона и контрольных ведомств находятся вопросы безопасности и качества отдыха и оздоровления детей. По поручению губернатора Алексея Дюмина проводятся оперативные выезды во все действующие оздоровительные учреждения региона. Сотрудники органов Роспотребнадзора регулярно проверяют поставщиков продуктов питания с применением лабораторно-инструментальных исследований. В случае выявления нарушений санитарного законодательства виновникам выносятся административные взыскания с наложением штрафов.

Кадровый состав лагерей укомплектован на 100% - педагогические и медицинские работники, работники пищеблоков и столовых, обслуживающий персонал. При оформлении на работу строго соблюдаются требования к образованию и квалификации, прохождению медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования, отсутствию судимости. Для воспитателей проведены курсы повышения квалификации с акцентом на вопросы обеспечения комплексной безопасности.

Ежегодно в регионе реализуются областные профильные программы по развитию военно-патриотического воспитания, лидерского, научного и творческого потенциала детей, пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта, добровольчества.

В июне этого года реализованы:

3 профильные смены по типу «Мать и дитя» на базе санатория «Велегож», где курс реабилитации прошли 97 детей – инвалидов;

областной профильный лагерь для детей-инвалидов, страдающих аутизмом, «Лицом к миру» - 80 путевок;

областной профильный лагерь для одаренных детей-инвалидов «Гармония души» - 60 путевок;

областной профильный лагерь «Давай дружить!» - 54 путевки.

Также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе центра отдыха «Новая волна» организован областной профильный лагерь «Маленькая страна» (75 чел.).

По линии молодежной политики региона осуществлен заезд в областной профильный лагерь «Юнармеец» (80 чел.).

В ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» отдохнули 10 юных туляков.

На организацию летней оздоровительной кампании из областного бюджета выделено 510 млн рублей, из них 42 млн - на укрепление материально-технической базы лагерей. По инициативе министерства труда и социальной защиты Тульской области разработаны перспективные планы развития муниципальных лагерей на период до 2021 года. Определены первоочередные объекты для строительства, реконструкции или капитального ремонта.

В регионе работает «горячая линия» по всем вопросам, связанным с летним отдыхом детей – (4872) 24-51-99.

Автор: Анна Жукова