• Курсы валют:
      USD 66.78
      EUR 73.98
30.05.2019

Как тулякам пережить жару? ТОП-10 супер-полезных лайфхаков

В Тулу пришла долгожданная жара, которая, если верить синоптикам, продлится до конца следующей недели. Температура воздуха уже составляет +30..+31°, и это только в тени. На центральных улицах города начали раздавать бесплатную воду, хотя, туляки бы предпочли, чтобы раздавали холодное пиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как бы мы не радовались лету, от жары приходится спасаться. Конечно, лучше это делать где-нибудь на лазурном берегу океана. Но как быть, если в графике отпусков у вас стоит ноябрь, а покинуть город нет никакой возможности?

Мы расскажем вам, как пережить жару и напомним, чего в этом адском пекле делать ни в коем случае нельзя.

1. Хорошо, если у вас есть кондиционер или хотя бы вентилятор. От второго, конечно, толку мало, но все лучше, чем ничего. Однако, войдя с улицы потным и усевшись под освежающий бриз, вы рискуете схватить насморк, или, чего доброго, пневмонию. И не нужно выставлять на кондиционере режим, от которой все вокруг покрывается инеем. Разница между комнатной и уличной температурой не должна превышать 10 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Вентилятор, как уже говорилось выше, штука практически бесполезная. Но при желании его можно превратить в… элегантный увлажнитель! Итак, берём таз, насыпаем в него лёд (его нужно предварительно наморозить, а вы как думали?), после этого обильно посыпаем лёд солью крупного помола (это не шутка). Соль понижает температуру замерзания воды, что позволяет ему дольше находиться в требуемом агрегатном состоянии. Теперь разверните вентилятор таким образом, чтобы он дул на лёд. Кстати, воду с солью можно замораживать каждую ночь и регулярно использовать её днем. Только не переусердствуйте. От сильной влажности в вашей комнате могут зародиться новые формы жизни.

3. Пейте больше жидкости. В идеале — негазированную воду комнатной температуры. Делайте несколько глотков через каждые 30 минут. Не стоит употреблять ледяные напитки, потому что так запросто можно подхватить ангину или даже бронхит. И в любом случае, даже в помещении, не следует распивать алкоголь. Во-первых, вас может застукать начальник, что вам совершенно ни к чему. Во-вторых, вас тут же потянет под кондиционер, а сидеть под ним, как мы уже выяснили — вредно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Не носите синтетическое белье и обтягивающую одежду, даже если во всем этом вы очень сексуальны. Синтетическое белье создаёт «парниковый эффект» — в духоте и влажности усиленно размножаются бактерии и грибки, а обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. В том что ваша квартира/дом/офис превратились в филиал финской сауны, виноваты прямые солнечные лучи, которые беспрепятственно проникают через стекло и нагревают воздух в помещении. Первым делом задёрните шторы или опустите жалюзи. В приятном полумраке прохлада сохраняется гораздо лучше. Можно поступить еще изощреннее и заказать специальную тонировку - это такая тонкая плёнка, которая наклеивается на стекло. Только не стоит увлекаться - слишком тёмный цвет превратит ваше уютное гнёздышко в подобие склепа. Если лень возиться с тонировкой - можно повозиться с фольгой, благо она в рулонном виде продаётся в любом супермаркете. Лучше клеить ее на двусторонний скотч, а сам скотч клеить не к стёклам а к раме. Так на окнах не останется разводов и их можно будет не мыть еще пару месяцев.

6. Лучшее развлечение в жару - влажная уборка помещения. Что может быть лучше, чем пройтись мокрой тряпкой по полу, особенно если у вас несколько комнат. После того, как пол стал чист и свеж, - закиньте тапочки в дальний угол и ходите босиком, как Лев Толстой. Если у вас есть ковры – сверните их и отправьте в угол к тапочкам, поскольку любые ворсистые покрытия отлично задерживают тепло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Холодный душ никто не отменял. Если у вас в офисе нет душа - обмотайте голову мокрым полотенцем и наблюдайте за реакцией коллег.

8. Купальный сезон уже открыт, так что при любом благоприятном стечении обстоятельств отправляйтесь на пруд или речку. Собираясь поплавать, ответственно отнеситесь к выбору маски и трубки. Маска не должна быть слишком страшной, а трубку необходимо раскурить заранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Но, пожалуй, ничто не сравнится с поездкой в «потной» маршрутке. Вам определённо будет не хватать кислорода, а отсюда возможны головокружения и даже обмороки. Вдобавок всякая инфекционная зараза чувствует себя в подобной обстановке гораздо вольготнее, чем в обычных условиях. Поэтому, по возможности, больше ходите пешком. Или купите самокат.

10. Экономьте на фитнес-клубах. В жару меньше всего хочется париться в душном зале или морозить пятую точку под кондиционером. Замените или разбавьте скучные тренировки развлечениями на свежем воздухе — глядишь и похудеете к отпуску. Например, пляжный волейбол - отличный способ «прокачать» ноги, руки и ягодицы. Двигаться по песку гораздо тяжелее, а значит калории сжигаются эффективнее. Беговую дорожку лучше заменить на тропинки в парках. Такая тренировка развивает не только мышечную выносливость, но и внимательность — ведь под ноги могут попадаться веточки или собачье «оно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следуя нашим гениальным советам, вы, конечно же, полностью от жары не спасётесь, но уменьшить её вредное воздействие на организм сможете.

Автор: Анна Жукова