• Курсы валют:
      USD 64.12
      EUR 70.60
29.05.2019

Тульская область представляет проект «Мужское здоровье» на форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

В Москве начал работу Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России».

В этом году главной темой Форума станет реализация национальных проектов, в том числе - «Здравоохранение» и «Демография». Основной задачей организаторы называют выявление лучшего регионального и отраслевого опыта для дальнейшего продвижения и тиражирования. 

Тульская область представляет региональный проект «Мужское здоровье». Разработанный министерством здравоохранения Тульской области комплекс мер по профилактике и раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний, сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни мужчин реализуется в регионе второй год подряд. В рамках проекта на межведомственном уровне проводятся образовательные и мотивирующие мероприятия, медицинские осмотры. Так, на предприятиях области разработаны и внедрены меры поощрения для сотрудников, отказавшихся от курения. В образовательных учреждениях транслируются видеоуроки по здоровому питанию. Тульские врачи организовали специальные массовые акции «Мужское здоровье» и целевые медосмотры на предприятиях.

В 2018 году в рамках проекта проведено более 30 тысяч обследований которые выявили более 4 тысяч патологических отклонений. Все пациенты получили направления на дополнительные обследования и консультации врачей, а при необходимости были поставлены на диспансерный учет. 

«Проект «Мужское здоровье» был разработан по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Уже по итогам первого года зарекомендовал себя как действующая модель межведомственного взаимодействия, которая позволяет обратить внимание мужчин на необходимость своевременно обращаться к врачам, проходить профилактические медосмотры, повышает информированность граждан в вопросах мужского здоровья. Таким образом, сфокусировав внимание на одной группе граждан, мы пошагово добиваемся выполнения национальной задачи снижения смертности и увеличения продолжительности жизни до 78 лет», - отметил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

В 2019 году проект продолжается. Количество предприятий и образовательных организаций, принимающих в нем участие, увеличилось более, чем в два раза (с 16 в 2018 году до 35 в 2019 году). Расширяется перечень проводимых профилактических процедур: это все виды диспансеризации на рабочем месте, различные скрининговые обследования. Более того, проект нашел продолжение в новой программе «Здоровый регион», которая охватывает не только мужчин, но и женщин, детей и людей старшего возраста.
 

Автор: Анна Жукова