• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
25.04.2019

Чистый четверг: что можно и что не следует делать тулякам

Сегодня, 25 апреля  - Чистый четверг. В Туле появились палатки с розничной продажей пасхальных куличей. Это не случайно: именно в этот день принято красить яйца готовит творожные пасхи и печь куличи. Что можно и что нельзя делать в этот день? Советы редакции «Центр71» основаны как на церковных канонах, так и на народных традициях:

Очиститься духовно

  • В Чистый четверг с давних времен люди старались очиститься водой. Купались в проруби, реке, озере или обливались в бане до восхода солнца. Кроме того, в этот день старались убрать дом от пыли и грязи.
  • В этот день на Тайной вечере Христос напомнил своим апостолам, что важно вести богоугодный образ жизни, быть чистым духом и любить ближнего.
  • Нужно сходить утром в церковь. После службы проходит причастие, которое в Великий четверг имеет особенную силу, именно во время последнего ужина со своими учениками Иисус Христос установил таинство причастия. Он передал хлеб и сказал, что это его плоть. Он передал чашу с вином и сказал, что это его кровь.
  • В Чистый четверг готовят четверговую соль. Наши предки применяли ее в самых разнообразных целях: умывали ею больных, давали животным при болезнях, добавляли в почву для богатого урожая, рассыпали по углам жилища, чтобы защититься от порчи и сглаза.

Пост продолжается

  • Самое главное, чего нельзя делать в Чистый четверг, — это оставлять грязь в своей квартире. Если в жилище оставить сор, то грязь и ссоры в течение всего года будут преследовать твою семью.
  • Нельзя в этот день давать в долг деньги или вещи. Говорят, что данная в долг вещь в Чистый четверг может передать другому человеку счастье и здоровье владельца. Поэтому лучше вопросы подобного рода перенести на другие дни.
  • В Чистый четверг нельзя есть продукты животного происхождения, потому что продолжается Великий пост. По календарю питания можно готовить продукты, но без использования растительного масла. Впрочем, многие верующие, которое постятся, в Великий четверг придерживаются правила предыдущих трех дней: сухоядение.