• Курсы валют:
      USD 63.83
      EUR 70.67
24.04.2019

Осторожно, в Туле хорошая погода: чем опасен сухой апрель

В Тульской области, как и во всем Центральном регионе, установилась сухая и тёплая погода: в середине недели воздух в оружейной столице прогреется до +22...+24°. Дождей не будет до 29-30 апреля, и это, по оценке метеорологов, скорее, плохо, чем хорошо.

Дефицит осадков означает повышенную вероятность возникновения природных пожаров, что особенно опасно, учитывая, что туляки уже открыли шашлычный сезон. Горожане регулярно жгут сухую траву и мусор. Несмотря на то, что МЧС убедительно просит воздержаться от поджога прошлогодней растительности, они продолжают испытывать судьбу. Так, в Пролетарском округе Тулы огонь подбирался даже к жилым постройкам, а жители Донского в результате пала травы остались без крыши над головой.

Проблема в том, что в этом году снег во всем регионе растаял рано, а дождей не хватало: это помогает огню распространяться чрезвычайно быстро.

Апрель 2019 года все же нельзя назвать самым тёплым в истории метеонаблюдений. Рекорд погода поставила еще в 2012 году: тогда 29 апреля воздух прогрелся до +28,5° — и даже не обязательно быть старожилом, чтобы это вспомнить.

Однако апрель 2019 года может стать самым сухим за последние 35 лет. В последний раз таким сухим и тёплым апрель был в 1984 году.

Автор: Анна Жукова