• Курсы валют:
      USD 63.87
      EUR 68.69
26.04.2014

26 апреля тульская воздушно-десантная дивизия отмечает 70-летие

Сегодня, 26 апреля, исполняется 70 лет со дня образования тульской 106 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Воздушно-десантная дивизия отметила юбилей на площади Ленина в Туле. Гостей праздничной программы ждали: митинг, где в торжественной обстановке десантники чествовали ветеранов Великой Отечественной войны-ветеранов дивизии, принимали поздравления и награждали отличившихся.

Десантники продемонстрировали гостям строевые приемы с оружием в составе подразделения, а также приемы рукопашного боя. На площади развернулись демонстрационные площадки и был организован показ боевой и специальной техники, стрелкового оружия, средств десантирования, образцов обмундирования.

В завершении праздничных мероприятий гостей ждала концертная программа.

 

 

Из истории дивизии

106 гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия (16 гвардейская воздушно-десантная дивизия) была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в декабре 1944 года и вошла в состав 3-го Украинского Фронта. Приняла боевое крещение в ходе Венской операции. Соединение участвовало в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. За взятие г. Мор и освобождение столицы Австрии г. Вена дивизия награждена двумя орденами: орденом Кутузова и орденом Красного Знамени.

За всю историю существования соединения тульские десантники всегда находились там, где тяжело, где были необходимы быстрота, стремительность, четкое и неукоснительное выполнение боевой задачи.

Воины десантники 106 воздушно-десантной дивизии одними из первых освоили БМД-1, новые артиллерийские системы, впервые в мире осуществили десантирование боевой машины вместе с экипажем.

За плечами личного состава дивизии сверхдальний перелет и десантирование на неподготовленную площадку в Монголии, участие в таких крупных учениях, как "Запад-81", "Днепр", "Осень-88".

В конце октября 2008 года 106-я воздушно-десантная дивизия в Туле была официально объявлена в качестве кандидата на ликвидацию в рамках придания армии нового облика.

Директива о расформировании дивизии была подписана в январе 2009 года. Юридически все должно было завершиться к 1 июня 2009 года, а фактически — к 1 декабря. Но затем в Минобороны было принято решение сохранить тульскую дивизию.

В апреле 2011 года личный состав Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии переехал в пустующие здания бывшего Тульского артиллерийского инженерного института, где на одной территории расположились подразделения, которые ранее размещались в четырех военных городках в Туле и области.

Фото Тульской облдумы и info.senatorvtule.ru

Автор: Мартынова Ольга


7 декабря в Тулу придет мороз
09:19 Сегодня

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
06:23 Сегодня

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...

На Тулу движется «Снежный фронт»
16:10 Вчера

На Тулу движется «Снежный фронт»

В рамках акции «Снежный фронт»...

142 тысячи иностранцев были поставлены на учет в Тульской области за 11 месяцев
15:16 Вчера

142 тысячи иностранцев были поставлены на учет в Тульской области за 11 месяцев

Денис Оськин, начальник управления по вопросам...

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова
10:53 Вчера

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова

Сегодня, 6 декабря, в Туле закрыт для проезда...

Очередная дача сгорела в Туле
09:56 Вчера

Очередная дача сгорела в Туле

5 декабря в 17.06 диспетчеру «ЕДС-112»...

Погода в Туле 6 декабря
09:19 Вчера

Погода в Туле 6 декабря

6 декабря в Туле будет довольно мягкая погода, но...

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря
06:14 Вчера

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря

6 декабря специалисты предприятия будут проводить...

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской
05.12.2016

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской

Специалисты подрядной организации ООО...