• Курсы валют:
      USD 64.37
      EUR 70.93
08.04.2019

МЧС предупреждает туляков об опасности укусов клещей

Весенне-летний период - время активности иксодовых клещей. Эти насекомые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии. Пик численности клещей приходится на май-июнь.

По состоянию на 5 апреля в медицинские организации Тульской области обратилось 4 человека по поводу присасывания клещей. Случаи укусов зарегистрированы в Ленинском районе и в городе Туле.

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Отправляясь на дачу, в лес или на рыбалку, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги, обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. Обязательно наденьте головной убор.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

5. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

6. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

7. В ясный солнечный день активность клещей наиболее высока с 8 до 11 часов и с 17 до 20. В пасмурные дни активность клещей одинаково низкая в течение дня. Исследования показали: клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если вас укусил клещ, не пытайтесь его снять самостоятельно. Вы можете неосторожно открутить ему головку, и тогда диагностика будет затруднена, ведь вирус содержится в слюне. Быстро обращайтесь в ближайший травмпункт или в медпункт по месту жительства. Вам там окажут всю необходимую помощь.

10. Если ближайшее медицинское учреждение находится далеко, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

11. Если клещ укусил ребёнка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение - независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет.

На территории области открыты следующие пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза):

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т.37-39-56);

- ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, т.21-23-69).

Берегите себя и своих близких! Телефон единой службы спасения «112».

Автор: Анна Жукова