• Курсы валют:
      USD 64.32
      EUR 72.11
02.04.2019

В Туле простились с генеральным конструктором НПО «СПЛАВ» Николаем Макаровцом

2 апреля в Тульском государственном музее оружия прошла церемония прощания с Героем России, Почетным гражданином Тулы и Тульской области, генеральным конструктором НПО «СПЛАВ» Николаем Макаровцом.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проститься с выдающимся оружейником приехали заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Сегодня мы прощаемся с одним из величайших конструкторов, внесших огромный вклад в обороноспособность страны. Он обладал уникальными качествами, с ним можно было говорить на любые темы, он был государственником. Благодаря его глубочайшему видению мы имеем неоспоримое преимущество в ряде видов военной техники», - подчеркнул Юрий Борисов.

«Это большая утрата для Вооруженных сил страны. Всю свою жизнь Николай Александрович трудился на благо нашего государства. Вечная память», - сказал Дмитрий Булгаков.

«Я познакомился с Николаем Александровичем в конце 90-х годов. Мы вместе с ним приезжали на многие выставки, проводили переговоры. Он доступным языком объяснял нашим партнерам преимущества продукции, которую мы производили. Сегодня наше оружие известно по всему миру и пользуется большим спросом. Именно благодаря реализации продукции предприятия за рубеж удалось сохранить производство и кадровый потенциал», - отметил Сергей Чемезов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В церемонии принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Глава региона выразил соболезнования родственникам Николая Макаровца.

«Ушел из жизни великий человек. Это утрата не только для оборонно-промышленного комплекса тульского региона, но и страны в целом. Николай Александрович был выдающимся оружейником, открытым и доброжелательным человеком. Всю свою жизнь он посвятил укреплению обороноспособности нашей страны: разработке и созданию нового уникального оружия. Николай Александрович воспитал не одно поколение достойных оружейников, которые сегодня продолжают его дело», - сказал Алексей Дюмин.

***
31 марта на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался заместитель управляющего директора – научный руководитель – генеральный конструктор АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Николай Макаровец. Он известен как авторитетный специалист в области ракетной техники. В последние годы при его непосредственном участии на предприятии велось создание широкой гаммы реактивных снарядов и систем. Под руководством Николая Александровича подготовлены кандидаты и доктора наук, создана кафедра реактивных систем залпового огня в Тульском государственном университете.

29 марта Указом Президента РФ Владимира Путина за выдающийся вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны Николай Макаровец награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Автор: Анна Жукова