• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
23.04.2014

Наталья Козлова стала «Лучшим портным» Тульской области

За звание «Лучшего портного» региона боролись 11 участников со всей области : Новомосковска, Кимовска, Узловой, Плавска, Киреевского, Щекинского районов и областного центра.

Организаторы разделили конкурс на две части - теоретическую и практическую. Если в первой конкурсанткам предстояло ответить на вопросы теста, то во второй продемонстрировать мастерство на практике и за 3 часа полностью изготовить юбку.

По итогам двух конкурсов победительницей стала гостья из Новомосковска Наталья Козлова. Стаж Натальи впечатляет - 20 лет непрерывного общения с нитками и иголками.

- Еще в школе мне нравилось шить, - рассказывает победительница. Наряды куклам шила только сама. А в пятом классе, как только нас начали учить шитью на школьных уроках труда – сама изготовила себе халат. Сейчас шью не только на работе заказчикам, но и себе и родным. Конечно, в моем гардеробе есть и покупные вещи, но соотношение с теми, что шью сама примерно «50 на 50».

- Всегда хотели стать портным?

- Да. Я всегда знала, что буду шить. Никогда не хотелось бросить. Наоборот, у меня есть только желание усовершенствовать свое мастерство. Стать, например, модельером или дизайнером.

- А вы только шьете?

- Нет. Я работаю и закройщиком, и швеей-модельером. В основном шью женскую одежду. Сшить на мужчину, например, пиджак - очень сложно и кропотливо. С женским нарядом проще.

- Была уверенность в своей победе?

- Ну… Я была уверена, что буду одной из лучших. Рассчитывала что стану третьей, может быть второй. Но когда услышала, что стала самой лучшей, очень удивилась, но и, конечно, обрадовалась. Скажу больше, даже когда всем остальным участницам уже вручили дипломы и награды, я подумала, что про меня просто забыли (смеется – прим. авт.).

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Общение с людьми. Бывает, когда люди заказывают что-то и приходят на первую примерку, то начинают критиковать абсолютно все. Но потом приходят на вторую примерку и тогда уже понимают, что все сделано хорошо.

В октябре победительницу ждет поездка в город Томск. Наталья будет представлять наш регион в финале Российского конкурса.

Фото Алексея Фокина

Автор: Мартынова Ольга