В тульском регионе стартует Всероссийская акция "Сельхозпалы - под контроль!"
Чтобы снизить риск возникновения лесных пожаров из-за неконтролируемого сжигания сухой травы и неосторожного обращения жителей с огнем в лесах и на прилегающих к ним территориях с апреля и до конца пожароопасного сезона проводится Всероссийская агитационная
противопожарная акция «Сельхозпалы - под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию!».
26 апреля Федеральное агентство лесного хозяйства объявляет Единым днем действия акции.
В акции активное участие примут специализированные учреждения по охране лесов от пожаров, работники лесничеств, волонтеры, общественные организации, деятели культуры и спорта. Представителями этих структур будут проводить беседы и лекции в школах региона, распространять среди жителей наглядную агитацию о вреде сельхозпалов. Ведь сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя, безжалостно уничтожают насекомых, места гнездовий птиц и их кладки яиц. Очень вреден для человека дымовой смог. Мелкие частицы сажи, оседая в легких человека, уже не выводятся из организма, становясь со временем причиной возникновения серьезных заболеваний, - рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области.
Часто небольшие поджоги сухой травы становятся причиной возникновения крупных лесных пожаров с большими материальными потерями и даже с гибелью людей. Каждый человек может стать участником этой полезной акции.
Если вам не безразлична судьба родных мест, где вы живете и растите детей, примите посильное участие в этой акции:
- НЕ ЖГИТЕ САМИ И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЖЕЧЬ ТРАВУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ;
- ОБЪЯСНЯЙТЕ ИМ ВРЕД ОТ ПРОВОДИМЫХ ПАЛОВ;
- НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ СЕЛЬХОЗПАЛОВ И ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ.
Если Вы стали очевидцем поджога, загорания сухой травы и самостоятельно справиться с огнем не удается, немедленно сообщайте об этом в единую службу спасения по телефонам 01, 112, 101.
Фото Алексея Фокина
Автор: Мартынова Ольга