• Курсы валют:
      USD 63.96
      EUR 71.92
27.03.2019

В Туле убрали более 75% несанкционированных залежей снега

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи. 

В ОНФ за зимний период обратились более 4,5 тыс. жителей регионов с жалобами на некачественную уборку снега. За время мониторинга активисты ОНФ провели более 5 тыс. инспекций, проверили качество уборки от снега и наледи крыш многоквартирных домов, внутридомовых территорий, социально значимых объектов, пешеходных зон в местах массового скопления людей. Также проверены места, предназначенные для складирования и утилизации снега. В ОНФ в Тульской области за зимний период обратились около 50 жителей с жалобами на некачественную уборку снега. За время мониторинга активисты ОНФ провели 56 инспекций дворов, а также территорий, прилегающих к социальным объектам, особое внимание уделяли больницам, школам, детским садам. Кроме того, были проверены площадки, предназначенные для складирования и утилизации снега. 

Основная причина проблемы – недостаточный контроль со стороны муниципальных органов за работой управляющих компаний и городских дорожных служб. 

Общественники проверили территории более 900 социальных объектов по всей стране. Так, активисты ОНФ Псковской области выявили случаи некачественной очистки от снега и наледи территорий около всех проверенных больниц и поликлиник. После обращений к муниципальным властям все нарушения устранили.

Активисты ОНФ в Тульской области совместно с природоохранной прокуратурой, представителем Министерства природных ресурсов и экспертами выезжали на улицу Железнодорожную в Туле. От местных жителей поступил сигнал о несанкционированном складировании здесь снега. Оказалось, что грязный снег свозили МКУ «Комбинат специализированного обслуживания населения» и МКП «Тулгорэлектротранс». По итогам проверки директорам организаций-нарушителей было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, а главе администрации Тулы внесено представление об устранении нарушений. 

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта тульская природоохранная прокуратура проверила факт незаконного складирования снега в районе деревни Хопилово. Надзорные органы выявили, что со стороны городской администрации не происходило должного контроля за соблюдением норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды. Удалось установить, что работы по вывозу и складированию снега в непредназначенном для этого месте проводило муниципальное предприятие «Сервисный центр города Тулы» по распоряжению администрации Привокзального района. В результате прокуратурой в адрес главы Тулы вынесено представление об устранении нарушений. 

«Тульские активисты вместе с экспертами проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в течение зимы выявляли факты отсутствия или ненадлежащего качества работ по уборке улиц, дорог и утилизации снега. В ходе рейдов обращали особое внимание на ликвидацию гололеда на пешеходных тротуарах и переходах, очистку крыш от снега. В случае выявления нарушений направлялись обращения в адрес органов местного самоуправления», – подводит итоги активист ОНФ в Тульской области Роман Руденко. 

ОНФ продолжит инспекции до полного устранения выявленных в ходе мониторинга недостатков.

Автор: Анна Жукова