• Курсы валют:
      USD 63.98
      EUR 71.64
25.03.2019

Прокуратура займётся несанкционированной свалкой в Тульской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области выявили несанкционированную свалку строительного мусора в нескольких километрах от поселка Новольвовский. По данному факту общественники направили запрос о проведении проверки в прокуратуру Кимовского района.

В региональное отделение ОНФ поступил сигнал от жителей Кимовского района. Они сообщили о том, что на границу Тульской и Рязанской областей свозят строительный мусор в большом количестве. Активисты отреагировали на обращение и выехали на место. Выяснилось, что строительные отходы складировались по обеим сторонам трассы, вдоль дороги, у обочины были заметны следы от протекторов колес большегрузных машин. Мусор оказался хаотично разбросан на протяжении нескольких километров, практически достигая границы с Рязанской областью. На этой же территории находятся бывшие угольные разработки и заброшенные шахты. Было заметно, что дорога, накатанная грузовиками, уходит вглубь, за террикон. Таким образом, оценить объем вывезенного мусора на первый взгляд затруднительно, но очевидно, что речь идет о нескольких десятках кубометров.

«Строительный мусор за поселок начали свозить после того, как снесли четыре барака в Новольвовском. Дома стояли на улице Центральной, которая является главной в нашем населенном пункте. Причем мусор убрали частично. Половина его до сих пор так и «украшает» улицу. Это создает непривлекательный внешний вид поселку и довольно опасно, поскольку рядом гуляют дети», - жалуются местные жители.

Активистам ОНФ удалось зафиксировать момент погрузки и вывоза мусора на фотоаппарат. Общественники на собственном автомобиле проследовали за «камазом» и смогли сделать кадры во время отгрузки строительных отходов в поле. Таким образом, имеется документальное подтверждение несанкционированного сброса мусора. На одном из снимков отчетливо просматривается номер машины.  

«Складировать строительные отходы должны на действующих полигонах или использовать в соответствии с современными требованиями. Приезжать и просто сбрасывать строительный мусор после сноса аварийных зданий в поле, тем самым нарушая экологическую обстановку, недопустимо. Мы будем разбираться в данной ситуации с целью не допустить в будущем подобных случаев. Поскольку по программе переселения из аварийного жилья снос старых строений происходит во всех муниципальных образованиях, то данный вопрос должен быть взят на контроль и носить системный характер», - прокомментировал ситуацию член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области, председатель регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков.

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Кимовского района по факту незаконного складирования мусора после демонтажа аварийного жилья в поселке Новольвовском, а также сделали запрос о проведении проверки о расходовании бюджетных средств на утилизацию строительных отходов.

Автор: Анна Жукова