• Курсы валют:
      USD 64.32
      EUR 72.11
25.03.2019

Королева спорта на низком старте или на коленях?

Тульские легкоатлеты ждут строительства нового манежа.

Бегать – модно. Сейчас бегают все – дети, молодежь, взрослые и даже пенсионеры. Это – естественная форма активности для человека. Но есть немало людей, связавших свою жизнь с бегом.

Легкая атлетика всегда была одним из самых популярных видов спорта туляков. Сейчас тренировки спортивной школы олимпийского резерва проходят в манеже центрального стадиона «Арсенал».

Старт, рывок и финиш золотой

О развитии легкой атлетики в Туле мы поговорили с заместителем директора школы олимпийского резерва по спортивно-массовой работе Николаем Пученкиным:

- Наша спортивная школа имеет глубочайшие традиции, у нас работают заслуженные тренеры Вячеслав Маринов, Наталья Ковтун, которые подготовили победителей чемпионатов России, мира, Олимпийских игр, таких как Ольга Назарова, Олеся Зыкина, Ольга Табакова, Сергей Слукин и многие другие. Тульский тренер Николай Жуликов сейчас тренирует спринтеров в сборной России.

Есть молодые перспективные спортсмены, которые входят во взрослую и молодежную сборные страны – Екатерина Реньжина, Ефимов Александр, Кристина Хорошева. Многие спортсмены, которые сейчас тренируются в манеже, дети бывших чемпионов, мастеров спорта.

Спорт – образ жизни

Мастер спорта международного класса в спринте на 400 метров Анна Аринушкина (Белова) завершила свою спортивную карьеру, теперь водит в манеж свою дочь Алену:

- Мы занимаемся уже два года. Специально пришли к Надежде Рощупкиной -  замечательному педагогу и тренеру. Она хорошо ладит с детьми: где нужно проявляет строгость, но всегда относится к воспитанникам с пониманием и добротой, следит за техникой бега. Это важно, потому что если детям сразу не привьешь техничность, потом сложно переучивать. С Надеждой Николаевной мы знакомы много лет, вместе бегали за сборную России. Надо сказать, что это уже традиция - тренеров в легкой атлетике всегда выбирают по рекомендации. Дочь – активный ребенок, бегать ей нравится. Очень важно, что тренировки помогают укрепить здоровье. Алена – астматик. В нашем случае, бег помимо очевидной пользы для физического здоровья, способствует увеличению объема легких. Раньше мы зимой могли пройти только от магазина к магазину – в мороз дочь задыхалась. Обострения заболевания происходили еженедельно, а ведь 3-4 обострения в год – уже тяжелая степень заболевания. В этом году вся зима прошла в ремиссии. Надеюсь, что занятия спортом позволят нам обойтись без применения препаратов поддерживающей терапии.

Также Анна рассказала, какая экипировка требуется атлету: «Специальная обувь для бегунов – шиповки – стоит 2,5 до 10 тысяч. Выбор за родителями – насколько они готовы «раскошелиться». Причем для различных дисциплин и обувь должна быть разная, подошва отличается постановкой шипов. Смысла покупать для детей очень дорогие шиповки - нет, ведь нога быстро растет. К тому же бегать на них тяжело, особенно на первых порах. Новички надевают шиповки только через год. Не стоит приобретать шиповки с первых же тренировок».

Бегать может каждый

Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата Европы, победительница и призер Универсиад 1987-1989годов, победительница Кубков Европы, 6-ти кратная чемпионка России Надежда Рощупкина работает тренером 9 лет. За это время ее воспитанники становились победителями районных, городских, зональных соревнований по легкоатлетическому многоборью. Надежда рассказала о своей тренерской работе и спортивных достижениях:

- В Туле много желающих заниматься легкой атлетикой. Некоторых мы принимаем в по результатам ГТО, тренеры работают в общеобразовательных школах, где замечают талантливых юных спортсменов. Прийти на секцию можно в течение года, определенного времени для набора нет. Мы принимаем всех желающих, ведь бегать умеет каждый. Достичь определенных успехов в одной из легкоатлетических дисциплин тоже возможно, если есть желание и характер. Вопрос лишь в том, сколько для этого потребуется усилий.

 

Рост, длина ног имеют значение, но не определяющее. У перспективного спортсмена должна быть хорошая частота бега – скорость сокращения мышц. Это генетическая особенность. Ее можно развивать, но результата будет достичь тяжелее. Зато можно бегать длинные дистанции.

У нас новички бегают на разные расстояния. Со временем тренер понимает, к чему ребенок расположен. Думаю, для начинающих спортсменов главное – общая физическая подготовка. Осознанный выбор, хотят ли связать жизнь со спортом, дети сделают позже. Я – спринтер, и мне хочется, чтобы эта дисциплина в Туле развивалась. Сейчас в моей группе есть несколько очень способных девочек, которые хорошо бегут на короткие дистанции.

Надежда Николаевна рассказала, что пришла в спорт в 18 лет, на первом курсе института и бегала до 36 лет в составе сборной России. В отличие от многих видов спорта, которые сейчас стремительно молодеют, в легкую атлетику можно прийти и позже, чем в 10 лет – возраст, когда детей начинают активно тренировать – и при этом сделать спортивную карьеру.

Бег на месте

Тульские бегуны успешно представляют область на соревнованиях регионального и всероссийского значения, но, по словам Николая Пученкина, успехов могло быть намного больше, но места для тренировок не хватает.

Такого же мнения придерживается Анна Аринушкина: «Сейчас в манеже можно пробежать максимум 60 метров, потому что прямая - короткая. Из-за того, что вираж срезан, полноценно тренироваться на более длинные дистанции проблематично. Детям негде заниматься, когда проходят игры и трибуны опущены. Особенно это затруднительно зимой, когда нет возможности проводить тренировки на стадионе, а впереди - соревнования. Строительства нового манежа ждали, еще когда я бегала».

Без манежа далеко не убежишь

- При наличии необходимых площадей, в Туле можно развивать все дисциплины. Легкая атлетика - самый массовый и медалоемкий среди летних видов спорта. Сейчас в Тульской области из 48 легкоатлетических видов представлены немногие: бег на короткие дистанции, барьерный бег, прыжки, бег на выносливость 800, 1500, 3000 метров.

Есть профессиональные тренеры по узким дисциплинам, но из-за отсутствия возможностей для работы, некоторые переехали в другие регионы. Когда будет построен новый спортивный объект, можно будет возродить все легкоатлетические виды спорта, - считает Николай Пученкин.

В последнее время строительству спортивных объектов в области уделяется много внимания. В начале марта 2019 года стало известно, что летом начнутся работы по проектированию легкоатлетического манежа, который расположится на улице Санаторной в Туле. Тульские легкоатлеты с оптимизмом ждут начала строительства.

- Предполагается строительство большого манежа с 6 спринтерскими дорожками, 4 дорожками по виражу, запасными разминочными дорожками, залом для толкания, вспомогательными помещениями, залом для волейбола, тренажерным залом, залами для разминки - рассказал заместитель директора школы олимпийского резерва по спортивно-массовой работе. - Современные спортивные объекты строятся с расчетом на проведение крупных соревнований. Они не пройдут сертификацию, если там не будет необходимых площадей для всех легкоатлетических дисциплин. Манеж будет отвечать всероссийскому уровню и отвечать требованиям для проведения крупных всероссийских соревнований. Строительство нового манежа станет мощным импульсом для развития легкой атлетики в Туле.

Автор: Кудымова Юлия