• Курсы валют:
      USD 93.25
      EUR 99.36
22.03.2019

Копеечный интерес: у туляков есть возможность посетить музейный фонд Банка России

В тульском отделении Банка России выставлена экспозиция денежных знаков разных лет и происхождения. Несмотря на жесткие правила доступа, бесплатные экскурсии для организованных групп школьников, студентов, пенсионеров проводятся регулярно.

 

Новое – это давно забытое старое

Банковскую деятельность невозможно представить без денежных знаков. Упоминание первых банков можно встретить еще в IV веке до н.э. Храм Артемиды в Эфесе хранил вклады со всего малоазиатского побережья. Уже тогда монахи разработали антикоррупционную схему: ключ от помещения с амфорами, в которых были запечатаны монеты, хранились у одного человека, от помещения, где хранились свитки со списками вкладов – у другого.

Совсем не деревянные

 

Чеканка монет.

 

По одной из версий понятие «рубль» возникло еще в XIII веке в Новгороде как название половины гривны, и так, история рубля насчитывает уже больше 800 лет. В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну («грива» - шея). За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес назвали гривной. Он равнялся 200 граммам.

При Дмитрии Донском в Московском княжестве, а затем и в других русских землях началась чеканка собственных монет. Слиток серебра вытягивали в проволоку, разрубали её на равные отрезки нужного веса. Потом эти кусочки серебра плющили и овальные пластинки шли в дело. Их клали на один штемпель, накрывали другим штемпелем и били по нему молотком вручную. Есть мнение, что способ чеканки «проволочных» монет был позаимствован у Золотой Opды.

Своя ноша не тянет

В России лишь в 1754 году указом Елизаветы Петровны был учрежден Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве. В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки. Государственный банк Российской Империи открывается через 100 лет.

В ходе проведения Петром I реформ началось бурное развитие экономики. В денежных расчетах с крупными суммами наличных денег, начали возникать сложности. Например, медные монеты на сумму в 1000 рублей весили более 65 пудов - 1040 кг. Купцы, переезжая из города в город по торговым делам, вынуждены были иметь в обозе несколько телег, груженных мешками с монетами.

«Красненькие» и «синенькие»

Бумажные деньги в России были введены в Петербурге и Москве манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 г. Первоначально бумажные деньги - ассигнации - не имели собственной стоимости и представляли собой, скорее всего, ценные бумаги, заменяющие в обращении фиксированное количество металлической монеты. Ассигнации печатали специальные банки, созданные для этих целей. Один - в Санкт-Петербурге, второй - в Москве. Первые банкноты по указанию рачительной императрицы печатали на старых дворцовых скатертях.

Первые российские банкноты были выпущены 250 лет назад.

 

Ассигнации различались только номиналом, поэтому сразу появляются первые подделки. Ассигнации были односторонними, типографская печать выполнялась в одну – черную краску.  Лишь в 1786 году появились банкноты нового образца: «красненькие» и «синенькие» - 10-ти рублевые и 5-ти рублевые ассигнации. Появление цветных банкнот объяснялось просто: грамоту знали немногие, и цвета позволяли людям ориентироваться в бумажных деньгах.

С 1866 года в России выпускаются деньги, на которых появляются портреты замечательных людей. Двое из этих великих - Екатерина II и Петр I обоснуются на банкнотах надолго и всерьез, вплоть до революции.

Самая старая монета экспозиции - 1869 года.

 

«Государственное дело. Ты улавливаешь суть?»

В Туле отделение Государственного банка было открыто в 1882 году, и некоторые предметы того времени можно увидеть в музейно-экспозиционном фонде.

Устав Госбанка определял обязанности управляющего. Оклады чиновникам конторы назначались по усмотрению управляющего Госбанка, так оклад управляющего отделением составлял 2000 рублей в год. Дополнительно полагались столовые, и квартирные. Управляющему полагалась казённая квартира. К слову, годовой доход рядового клерка был в четыре раза меньше – составлял 500 рублей.

Зарплатная ведомость.

 

Положение государственного служащего накладывало ограничения на управляющего банком. Например, без разрешения начальства ему было запрещено жениться. Были случаи, когда чиновнику запрещали вступать в брак с его избранницей, если девица не соответствовала высоким требованиям.

Не женское это дело

Правом на службу в банке до 1911 года обладали только мужчины. Поэтому коллектив Конторы был исключительно мужским. На волне мировой борьбы за равноправие женщин в начале XX века, дамы получили право на государственную службу. Но брали на службу в банк только дочерей и ближайших родственниц служащих. Допускались исключительно девицы - замужние, вдовые или разведенные ближайшие родственницы банковских чиновников быть удостоенными чести попасть на службу в ведомство Государственного Банка Российской Империи не могли. Требования к соискательницам были очень высокими, в том числе знание языков и машинописи. При этом женщины были только вольнонаемными и в штат не входили.

Шедевры мировой бонистики

"Катенька" и  "петенька".

В экспозиции представлены такие банкноты, выпущенные в начале 20 века. Это 500-рублевая купюра с изображением Петра I и 100-рублевая купюра с изображением Екатерины II.

Невозможность перерисовать купюру «один к одному», гарантировавшая высокую степень защиты от подделок, во-первых, вызвала у населения колоссальное доверие к новым деньгам; во-вторых – сразу же ввела «Катеньку» в ряд шедевров мирового денежного дизайна.

Пётр Великий на 500-рублёвом билете изображён в рыцарских латах и с непокрытой головой. Портреты на банкнотах выполнены путем гравировки, а на белом купоне повторены в виде водяного знака, который к тому времени стал весьма сложным.

Индустриализация привела к росту вложений

В 1917 году Декретом о национализации банков Госбанк и его отделения были ликвидированы, а все банки слиты в один Народный банк РСФСР. В 1918 году его отделение появилось в Туле.

Общая сумма капитальных вложений в промышленность Тульской области в 1928-1929 годы составила свыше 20 млн рублей. Тульская губерния как один из старейших и наиболее развитых в те годы промышленных районов страны стала важным участком индустриализации. Многие стройки страны получали из Тульской губернии материалы.

Тульская промышленность стала поставщиком угля и электроэнергии, чугуна и ферросплавов, химикатов и удобрения, станков и инструмента, разнообразного промышленного оборудования.

Денежный хаос

В период революции и гражданской войны единая государственная система денежного обращения распалась. Это привело к появлению на территории страны различных правительств, большинство из которых выпускало свои собственные денежные знаки. Всего на территории России в те годы насчитывалось по разным данным от 2000 до 5000 видов денежных знаков различного происхождения и наименования, которые  к тому же быстро обесценились.

Деньги обесценились не только в России.

 

В марте 1919 года свет увидели первые деньги, которые можно считать советскими. Отличительной чертой купюр были надписи на шести, помимо русского, языках народов мира с призывом к пролетариям всех стран объединяться. За что получили прозвище «вавилонских денег» - по библейскому вавилонскому смешению языков.

Денежная реформа 1922 года ввела в обращение «червонец» - банкноту, которая свободно разменивалась на золотую монету с аналогичным названием. Обеспеченные драгоценными металлами «червонцы» стали наиболее твердой советской валютой и не так быстро обесценивались, как рубли. К 30-м годам они утратили свою разменность на золото.

Военное лихолетие

Накануне Великой Отечественной войны Тульская область была одним из крупнейших индустриальных регионов. На территории Тульской области действовали 6812 промышленных предприятий, 102 совхоза и 4,5 тысячи колхозов. Когда противник начал решительное наступление на Тулу, 36 отделений Тульской областной конторы Госбанка были эвакуированы в Куйбышевскую область.

Кстати, в годы войны существовал ощутимый дефицит не только денежных купюр, но и монет, которые люди старались припрятать. В связи с этим в оборот были введены бумажные копейки…

 

«Чайковки», «мотыльки», «колокольчики», «петеньки» и «катеньки» - образцы старинных и современных банкнот и монет отражают не только развитие банковского дела в России и Тульской области, но и глобальные исторические вехи отечественной истории. Более подробно об этом можно узнать, посетив экспозицию.

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle