• Курсы валют:
      USD 64.50
      EUR 72.92
12.03.2019

Активисты ОНФ в Тульской области добились изменения деятельности ООО «Верон» в соответствии с действующим законодательством

Тульские активисты Общероссийского народного фронта добились изменения в работе предприятия ООО «Верон», которое находится в деревне Ключевка Новомосковского района. Оно занимается хранением гипсосодержащей продукции. Местные жители обратились в региональное отделение ОНФ с жалобой. В ней они сообщили, что из-за работы предприятия местная деревня страдала от шума и гипсовой мелкодисперсной пыли, поскольку пункт загрузки расположен слишком близко к жилым домам. Кроме того, жителей смущало, что на самом предприятии нет вывески с наименованием и графиком работы. 

Общественники выехали на место, чтобы проверить, насколько близко предприятие располагается к жилым домам, как организована работа с гипсосодержащими материалами, есть ли санитарно-защитная зона и соответствует ли площадка для отгрузки продукции нормам СНиПА.

Общественники обратились в администрацию г. Новомосковска, районную прокуратуру и природоохранную. Свою проверку провела и региональная служба по защите прав потребителей. В итоге ООО «Верон» получило предписание перенести производственную зону на 105 метров до забора предприятия и на 146 метров до ближайшего жилого дома № 42 по улице Большая, д. Ключевка. А в будущем провести межевание территории.   

Активисты ОНФ стали инициаторами встречи с участием главы администрации г. Новомосковска, руководством ООО «Верон» и жителями Ключевки. Всем вместе удалось прийти к соглашению об общественном контроле за деятельностью данной организации. Жители деревни и руководство предприятия обменялись контактными телефонами и договорились в оперативном режиме решать все возникающие вопросы. Представители ООО «Верон» предложили организовать посещение предприятия активистами ОНФ совместно с жителями деревни, чтобы познакомиться с деятельностью фирмы.

«В мае вместе с экологами-общественниками мы еще раз приедем на данное предприятие с целью проверить, насколько улучшилась экологическая ситуация в д. Ключевка. Мы также проведем опрос среди жителей, чтобы узнать их независимое мнение. Диалог между обществом, бизнесом и властью – это основа для решения возникшего вопроса», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Вадим Баранов.

Возникший конфликт начал разрешаться, поскольку предприятие уже выполнило некоторые просьбы жителей, которые мешали комфортной жизни в деревне. Гипсовые отвалы перенесли от домов на отдаленный участок на территории предприятия, изменили режим работы, установили высокие заборы, продолжены экологические замеры.

Отделение ОНФ по Тульской области планирует составить график выездных мероприятий для мониторинга экологических ситуаций в регионе. О всех выявленных нарушениях общественники будут информировать надзорные органы и губернатора Тульской области.

Автор: Анна Жукова