• Курсы валют:
      USD 64.54
      EUR 71.97
12.03.2019

Паводок в Тульской области: угрозы ЧС пока нет

По сообщению МЧС Тульской области, на 12 марта гидрологическая обстановка в регионе угроз для возникновения ЧС не представляет.

На закрытых водоемах области установился ледостав со средней толщиной льда 20-25 см. На водохранилищах ледостав 20-25 см. На реках Упа чисто; на реке Ока ледостав 5-8 см, полыньи; на реке Красивая Меча остаточные забереги.

Погода может осложнить ситуацию

Как мы уже писали ранее, на прохождение весеннего половодья влияет несколько факторов - запас воды в снеге, высота снежного покрова, глубина промерзания почвы, прогнозируемые метеоусловия. По словам начальника группы мониторинга и прогнозирования ГУ Тульской области «Управление противопожарной службы» Александра Стюкова, повышенные показатели запаса воды в снеге, высоты снежного покрова нивелируются низким показателем промерзания почвы. Погодные условия в пики паводка может повлиять на ситуацию.

Где возможно подтопление

При наихудшем сценарии тульские спасатели прогнозируют в 2019 году подтопление до 76 жилых домов частного сектора в двух муниципальных образованиях Тульской области: г. Тула д. Нижние Присады и с. Дедилово Киреевского района, а также 23 низководных моста в 13 муниципальных образованиях области (Белевском, Веневском, Воловском, Дубенском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском, Ясногорском районах, ГО Ефремов и ГО Тула), вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с 55 населенными пунктами. Также возможно подтопление участка автомобильной дороги муниципального значения Ефремов – Данков около с. Шилово, протяженностью 800 м.

Мобилизация сил

Мониторинг паводковой обстановки на реках области осуществляется ежедневно. С началом прохождения паводка планируется развернуть 20 дополнительных временных водомерных постов в районе каждого моста, где ожидается подтопление. Два раза в день будут сниматься показатели.

В период прохождения паводка  мобилизованы силы и средства территориальной подсистемы РСЧС в составе 6941 человек и 1234 единицы техники, 9 единиц беспилотных летательных аппаратов, 36 единиц плавательных средств, в том числе сил и средств МЧС – 1018 человек, 239 единицы техники, 9 единиц беспилотных летательных аппаратов, 18 единиц плавательных средств и необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов. Запланировано применение плавающего транспортера (ПТС - М) от Тульского спасательного центра для организации переправы в Щекинском районе возле села Никольское.

Автор: Кудымова Юлия