• Курсы валют:
      USD 63.84
      EUR 70.70
01.03.2019

На модернизацию водоснабщения в Тульской области потратят 730 миллионов рублей

В четверг, 28 февраля, состоялось совещание по вопросу модернизации сетей водоснабжения в регионе. Остроту проблемы модернизации системы водоснабжения  отметил губернатор Алексей Дюмин. Особенно это актуально для Тулы, где проживает треть жителей области.

На совещании в конце прошлого года было принято решение провести модернизацию магистральных сетей областного центра. Администрации города совместно с «Тулгороводоканалом» было поручено разработать до 1 марта трехлетнюю программу замены водопроводных сетей с использованием средств местного бюджета и инвестиций, начиная с 2019 года.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов доложил, что комплексная программа включает в себя замену наиболее ветхих и проблемных участков Маслово-Песоченского и Медвенско-Осетровского водозаборов.

В 2019 году запланированы перекладка аварийного участка магистральных сетей водоснабжения протяженностью около 4 км на сумму более 114 млн рублей и разработка проектной документации на капитальный ремонт водоводов, которые будут отремонтированы в 2020 и 2021 годах.

На 2020 год запланирован капитальный ремонт водоводов 2-го и 3-го подъемов Песоченского водозабора общей протяженностью более 10 км на сумму порядка 300 млн рублей.

В 2021 году, согласно плану, будет капитально отремонтирован и водовод 1-го подъема Песоченского водозабора – более 14 км на сумму почти 300 млн рублей.

По предварительным подсчетам, общие вложения по программе за три года составят около 730 млн рублей.

Также город готовит документы для привлечения внебюджетных источников.

Кроме того, запланировано участие Тулы в программе «Чистая вода Тульской области». Условия участия в ней: 50% финансирования администрации Тулы, 50% - регионального правительства.

В программу вошли мероприятия по ремонту сетей водоснабжения в поселках Барсуки (3,5 км) и Ленинский (2,8 км). Общая сумма финансирования – более 45 млн рублей.

Губернатор отметил, что в городе должна быть официально утверждена муниципальная программа замены сетей. Каждый год ее нужно дополнять мероприятиями на следующие периоды с учетом бюджетного процесса и трехлетнего планирования.

Министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко отметила, что в целях улучшения водоснабжения на 2019 год по федеральной программе «Чистая вода» для города забронировано 42,5 млн руб.

Глава региона обратил внимание участников совещания на необходимость информирования жителей о планах по замене водопроводных сетей не только на ближайшее время, но и на весь период реализации трехлетней программы.

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle