• Курсы валют:
      USD 62.83
      EUR 70.86
12.02.2019

Туляки, проживающие рядом с действующими мусорными полигонами, получат скидку на вывоз отходов

Итоги первого месяца работы по новой системе обращения с ТКО в регионе обсудили на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили.

Не смотря на положительные результаты, которые дает проводимая разъяснительная работа, от граждан поступают многочисленные жалобы. Глава региона отметил, что необходимо максимально смягчить трудности жителей, связанные с переходом на новую систему.

В настоящее время известно, что всего за месяц на полигоны вывезено около 300 тысяч кубов мусора, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, та часть мусора, которая раньше выбрасывалась в овраги и образовывала несанкционированные свалки, теперь попадает на законные полигоны.

Стоимость услуги по обращению с ТКО складывается из фактического объема мусора, стоимости его цивилизованной утилизации, и учитывает новые требования к перевозчикам, а также создание новых перерабатывающих мощностей. Однако, по его словам, есть и другая причина роста стоимости – недобросовестность ряда управляющих кампаний.

После перехода на новую систему УК обязаны делать вычет платы из строки «содержание жилья». Желая сохранить доходы, многие из них занижают сумму этого вычета.

Таким образом, региональной ГЖИ поручено проверить, сколько потребители платили раньше. И если выяснится, что вычет занижен, обязать УК сделать перерасчет.

По мнению губернатора, для улучшения работы по вывозу мусора в первую очередь необходимо жестко соблюдать график. Должны быть оборудованы дополнительные и приведены в порядок существующие контейнерные площадки, рекультивированы отработавшие свой ресурс полигоны и построены новые, современные объекты в области обращения с ТКО.

СКИДКИ

По поручению губернатора в области проработали вопрос о предоставлении скидок многодетным семьям. Таких семей в регионе порядка 13 тысяч. На сегодняшний день в адрес региональных операторов поступило уже около 2000 заявлений. В настоящее время прорабатывается вопрос о скидках для граждан, имеющих в собственности несколько объектов недвижимости, неиспользуемых для проживания.

Также, в стадии активного обсуждения с региональными операторами находится вопрос о предоставлении скидок гражданам, проживающим в непосредственной близости с действующими мусорными полигонами.

Кроме того, на федеральном уровне подготовлен ряд законопроектов, принятие которых позволит снизить нагрузку на граждан по оплате вывоза мусора.

Автор: Якушина Виктория