• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
15.04.2014

В Тульской области выбирают самого отзывчивого полицейского

В УМВД России по Тульской области стартует информационно-пропагандистская акция «Общественное признание». Ежедневно сотрудники полиции несут службу по охране правопорядка, обеспечивают безопасность, выявляют, пресекают и раскрывают преступления. Но и в неслужебное время происходит немало ситуаций, когда сотрудники полиции совершают поступки, связанные с риском, когда от их решительности и отзывчивости зависит чья-то жизнь.

С 14 апреля по 7 мая на Официальном сайте УМВД России по Тульской области, а также в официальных группах УМВД в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» будут предложены для голосования описания поступков полицейских. Список не окончательный и может пополняться. Жители Тулы и области могут предложить кандидатуру своего номинанта на награду «Общественное признание» в официальных группах УМВД в соцсетях.

Победитель будет определён по сумме голосов во всех голосованиях.

Представляем номинантов.

История первая

19 июля 2013 года старший группы задержания вневедомственной охраны отдела МВД России по Венёвскому району Сергей Макаров спас при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия трёх человек и четыре жизни. На 142 км автодороги «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань» около деревни Анишино Венёвского района произошло столкновение двух легковых автомобилей. В результате ДТП обе машины выгорели полностью. Двое мужчин – водитель и пассажир одного из автомобилей - погибли. Водитель и пассажиры другой машины – мужчина, беременная женщина и 3-летний мальчик получили различные повреждения. Сергей Макаров в свой выходной день стал очевидцем ДТП. Увидев горящие автомобили и услышав крики о помощи, он вместе с ещё двумя другими очевидцами происшествия вытащил из салона автомобиля пострадавших, перенёс их на безопасное расстояние и оказал первую доврачебную помощь. Пострадавшие – мужчина, житель Москвы, его жена и сын, были госпитализированы. Через 4 дня после происшествия 39-летняя женщина во второй раз стала мамой, родив девочку. Спасённая семья пригласила Сергея Макарова стать крёстным отцом ребёнка.

История 2

23 марта 2013 года, проходя по заснеженным переулкам в Привокзальном районе Тулы, полицейский вневедомственной охраны Евгений Траханов увидел торчавший из сугроба капюшон куртки. Под слоем снега сотрудник полиции обнаружил лежавшего лицом вниз мальчика. Ребёнок был без сознания. Сообщив о происшествии в дежурную часть и вызвав «скорую», полицейский принялся оказывать подростку доврачебную помощь. Когда тот пришел в себя, Евгений попытался узнать у мальчика его имя и адрес, спрашивал, что с ним произошло. Однако ребёнок не смог вспомнить ничего конкретного и лишь примерно описал дом, в котором проживает. Убедившись в том, что подросток может передвигаться, Евгений привёл мальчика к похожей по описанию пятиэтажке. Через некоторое время в подъезд зашла заплаканная женщина и тут же кинулась к ребёнку... Как выяснилось, 10-летний мальчик проживает рядом с местом происшествия. Дожидаясь маму из школы с родительского собрания, он вышел её встречать. На улице мальчик сильно ударился головой и упал. Что произошло потом, он не помнит. Его мама, придя домой, увидела, что ребёнка нет. Женщина набрала номер мобильника сына, но услышала звонок в соседней комнате – школьник оставил сотовый в квартире. Сообщив о пропаже ребёнка в полицию, она отправилась на поиски, обошла все близлежащие дворы, и, утратив надежду самостоятельно найти сына, вернулась домой. В подъезде увидела сына, рядом с которым был полицейский Евгений Траханов. Внимательность полицейского спасла мальчика от переохлаждения и возможной трагедии.

История 3

В марте 2014 года жители Тулы, ожидавшие общественный транспорт на остановке "Гостиный двор", наблюдали, как пожилая женщина пытается перейти проезжую часть дороги. Старушка переходила дорогу по пешеходному переходу, поэтому автолюбители игнорировали попытки пенсионерки добраться с одной стороны улицы до другой. Несколько минут женщины безуспешно пробовала перейти проезжую часть, но, боясь интенсивного движения, смогла дойти лишь до середины дороги.

Неизвестно, как долго старушке пришлось бы бороться с машинами, рискуя попасть под колёса, если бы её не заметил инспектор 1-го отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Тульской области Дмитрий Тетнёв. Он вышел из патрульного автомобиля, остановил движение, взял бабушку под руку и перевёл пенсионерку через проезжую часть.

 

История 4

В ночь на 1 февраля 2014 года - одну из самых морозных ночей минувшей зимы - полицейский вневедомственной охраны МОМВД России "Суворовский" Сергей Данилин, находясь с напарником на маршруте патрулирования, услышал пронзительный вой собаки. Пойдя на шум, сотрудники полиции увидели, что в открытый канализационный люк, до половины заполненный водой, упала собака. Невзирая на мороз, Сергей Данилин стал спускаться в канализационный люк, чтобы спасти животное. Вместе с напарником, при помощи мягкого автомобильного троса, собаку удалось вытащить. Утром в отдел вневедомственной охраны пришла хозяйка пса, которая поблагодарила полицейских за добрый поступок.

Автор: Мартынова Ольга