• Курсы валют:
      USD 66.25
      EUR 74.91
04.02.2019

Активисты ОНФ в Тульской области обсудили вопрос расширения «зеленого щита» в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области обсудили вопрос расширения «зеленого щита» в регионе. В заседании рабочей группы по данному вопросу приняли участие эксперты ОНФ, представители общественной палаты региона, министерства природных ресурсов и экологии, комитета земельных и имущественных отношений области, Суворовского района. Участники встречи обсудили возможность включения ряда территорий Суворовского района в «зеленый щит».

На территории района имеются земли сельскохозяйственного назначения, на которых по факту расположены лесные насаждения. Жители Суворовского района неоднократно поднимали вопрос о внесении этих лесных массивов площадью более 250 га в зону зеленого пояса с целью остановить вырубку вокруг населенных пунктов. Особенно остро, как отметили местные жители, эта проблема стоит в поселках Черепеть и Новая Черепеть.

«Однозначно, эта работа очень важна для региона, и мы будем ее продолжать. В будущем территория «зеленого щита» в Тульской области будет прирастать дополнительными участками», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Вадим Баранов.

Ранее тульские активисты ОНФ выступили с инициативой о формировании «зеленого щита». Проект был рассмотрен в формате публичных слушаний, а затем его поддержали депутаты Тульской областной думы. В апреле было принято решение о принятии постановления, предусматривающего создание лесопаркового защитного пояса в Тульской области. Согласно документу, площадь «зеленого щита» составила 2 тыс. 155 га. В его состав вошли участки земель лесного фонда в районе поселка Озерный и села Ломинцево, а также поселков Иншинский и Рассвет.

Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, принятый по инициативе ОНФ, вступил в силу с 1 января 2017 г. Закон о «зеленом щите» предусматривает создание вокруг городов природных зон, на территории которых ограничена вырубка деревьев, застройка, размещение отходов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. «Зеленый щит» может включать в себя не только леса, но и рекреационные и водоохранные зоны, реки, озера, территории зеленых насаждений вокруг больниц и образовательных учреждений.

Автор: Анна Жукова