• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
14.04.2014

Кто они – современные тимуровцы?

Ответ на этот вопрос нашла наш корреспондент Екатерина Счастливенко, которая провела один день вместе молодежной трудовой бригадой «Молодой гвардии Единой России». Ребята взяли шефство над пожилыми людьми и инвалидами. Они помогают убраться в квартире, доме или во дворе, принесут воды, вымоют окна, купят продукты или лекарство, в общем, оказывают любую посильную помощь.

Для начала я познакомилась с одним из инициаторов проекта «Молодежные трудовые бригады», Дмитрием Труновым.

- Дмитрий, вы взялись за такое важное и сложное дело. Какая цель у современных отрядов «тимуровцев»?

- Я считаю, что нужно с юных лет прививать детям уважение к пожилым людям, учить их помогать тем, кто старше или слабее. А для туляков почетного возраста – это существенная помощь.

- А кому чаще всего помогают ребята из ваших бригад?

- Одиноким пожилым людям и инвалидам. Тем, кому наша помощь просто необходима. Сейчас накануне Дня Победы мы будем стараться оказывать помощь нашим дорогим ветеранам. Они когда-то подарили нам возможность жить в мире, так хочется сделать им подарок. А сегодня мы поможем одной замечательной женщине.

Слезы благодарности

Я вместе с молодежной трудовой бригадой отправляюсь к 61-летней Людмиле Кумкиной, которая одна живет в частном доме на окраине города. Женщина с трудом справляется по хозяйству:

- У меня больной позвоночник, я инвалид, – рассказывает о своей беде Людмила. – Осилить дорогу до родника с тяжелыми ведрами для меня трудная задача, да и забор давно покосился, вот-вот обрушится, а разобрать его я не могу. Хорошо, что про «Молодую Гвардию Единой России» мне подсказал соцработник. Я позвонила, оставила заявку и вот вы здесь! Очень надеюсь на вашу помощь.

Ребята из трудовой бригады очень быстро обеспечили пенсионерку родниковой водой. Людмила не нарадуется: «Это же целых сорок литров! На несколько недель вперед хватит».

Следующая просьба – разобрать забор. Для пожилого человека – задача непосильная, но для молодых «тимуровцев» - работа на полчаса. Аварийный забор разобран, а все доски аккуратно сложены возле дома.

- Спасибо, а доски мне в хозяйстве точно пригодятся! Вот молодцы! – Пенсионерка еле сдерживает слезы и от всей души благодарит молодежную бригаду.

Такое оживление возле дома Людмилы не могло остаться незамеченным. Узнав, что здесь работает молодежная бригада, к ребятам обратилась соседка Людмилы – Евдокия Игнатова:

- Мне 84 года, я ветеран войны и труда. Еле передвигаюсь, а на участке все заросло. Помогите очистить.

Ребята сразу же оформили заявку на официальном бланке и пообещали помочь в ближайшее время.

Для меня это впервые – я вместе с ребятами выполняла несложные просьбы пожилых людей и получала от этого истинное удовольствие. Теперь мне понятно, что движет молодыми ребятами, которые тратит свое время, чтобы помогать нуждающимся. Это бесценно - видеть слезы счастья в глазах стариков и слышать их нескончаемую благодарность просто от того, что им уделили внимание и сделали что-то очень-очень важное для них.

Я хочу делать добро

Чтобы вступить в «Молодежную трудовую бригаду» можно подать заявку через соцзащиту своего района или же позвонить по телефону: 8-920-270-90-08. В заявке указать: свой телефон, адрес и перечень работ, который нужно выполнить. Заявки принимаются ежедневно. Работают трудовые бригады, как правило, по выходным, так как в бригадах в основном студенты, которые учатся в будни.

Цифра

250 заявок от жителей Тулы и области в марте выполнили «Молодежные трудовые бригады». Работы достаточно, поэтому число бригад увеличилось с сорока до шестидесяти.