• Курсы валют:
      USD 63.96
      EUR 71.92
31.01.2019

Что изменится для туляков с 1 февраля 2019 года?

В феврале вырастут социальные выплаты, в том числе и детские пособия, силовики будут получать пенсии на карту «Мир», начнётся переход на цифровое телевидение и ещё несколько важных изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение пенсий и социальных выплат

Новость, вызывающая у пенсионеров горькую усмешку, нежели радость. Тем не менее с 1 февраля будут проиндексированы на фактический уровень инфляции за 2018 год все федеральные ежемесячные денежные выплаты — это 4,3%.

Сюда, в частности, относятся выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, людям, награжденным званиями Героев Советского Союза и Героев России, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам фашизма, тем, кто пострадал от воздействия радиации, а также выплаты инвалидам — в том числе на содержание собак-поводырей.

Полный список соцвыплат и порядок их индексации можно посмотреть в соответствующем федеральном законе (№ 444-ФЗ).

 

Детские пособия также подрастут

С 1 февраля вырастут и так называемые детские пособия. К ним относятся, в том числе, пособие по беременности, пособие по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, а также пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца).

В этом году коэффициент повышения составит 1,034 (в прошлом году — 1,025). Например, единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении ребенка увеличится с 16,7 тыс. рублей до 17,3 тыс. рублей. Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 26,1 тыс. рублей вместо 24,5 тыс. рублей.

 

Прощай, аналоговое ТВ

Окончательный переход с аналогового на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля и продлится полгода. С 11 февраля переход стартует в первых семи регионах, среди которых - Тульская область.

Цифровое телевидение обеспечит телезрителям доступ к набору из 20 каналов, сформированных в два пакета (мультиплексы). В первый мультиплекс входят Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр. Во второй — РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и МузТВ.

Ранее смотреть эфирные телеканалы в таком качестве (и в таком количестве) могли в основном подписчики платных кабельных операторов. Однако после перехода на «цифру» качественная картинка станет бесплатной для всех. В то же время, чтобы принимать цифровой сигнал, потребуется более современное оборудование — соответствующий новым стандартам цифровой телевизор или специальная приставка.

В Тульской области предусмотрена система государственной помощи на приобретение техники для малоимущих граждан.

 

Всем миром откажемся от DNS

Ещё одно нововведение коснётся интернет-пользователей всего мира. С 1 февраля 2019 года планируется переход на новые стандарты протокола DNS (Domain Name System) — системы, которая хранит данные о доменных именах. По сути это большая база данных, которая состоит из множества отдельных элементов, которые взаимодействуют между собой с помощью специальных протоколов.

Проблема заключается в том, что протокол DNS, который используется сейчас, был разработан еще в 1980-х и к этому времени серьёзно устарел: он медленный, с его помощью нельзя использовать новые функции, кроме того, есть вопросы и к стандартам безопасности. Поэтому еще с конца 1990-х годов велась разработка новой версии, EDNS, перейти на которую планируется как раз 1 февраля.

Эта дата наверняка станет важной вехой в истории интернета.

 

Силовики перейдут на «Мир»

С 1 февраля начнётся постепенный переход военных пенсионеров и других представителей силовых ведомств на карту «Мир» для перевода на нее пенсий и других социальны выплат.

Решение о постепенном переходе на отечественные карты «Мир» для выплат пенсионерам и бюджетникам было принято в 2017 году. Первый этап начался летом 2018 года, он коснулся сотрудников бюджетных учреждений и большинства пенсионеров. Завершить перевод на карты «Мир» планируется к середине 2020 года

 

Автомобилистам запретят останавливаться на двух улицах

Городская администрация приняла решение об установке дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» на двух улицах Тулы: Токарева (на участке от ул. Железнодорожной до дома № 89 по обеим сторонам дороги) и Советской (на участке от остановки «Ул. Металлистов» до здания Тульского оружейного завода - нечетная сторона, а также от ул. Мосина до остановки «Ул. Металлистов» - чётная сторона. Нововведения вступят в силу с 9 февраля.

 

Изменится форма налоговой декларации

В феврале будет изменена форма налоговой декларации по сбору на транспортные средства. Порядок ее заполнения также будет изменён. Новый документ станет содержать коды разных видов транспорта, налоговые вычеты и льготные условия.

Изменения коснутся налогоплательщиков, которые владеют транспортом массой более 12 тонн. Данная категория будет платить авансы за 3 квартала и заполнять некоторые строки. Нулевые значения проставлять не нужно.

Автор: Анна Жукова