• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
14.04.2014

Тульские школьники стали победителями международного конкурса изобретателей

Недавно в столице завершился 17-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Участники мероприятия, собравшиеся из различных стран мира, представили публике свои разработки, способные внести вклад в развитие современного научно-технологического прогресса. Среди участников также оказались и тульские школьники из кружка «Электрон». Ребята представили на суд международного жюри множество приборов. По результатам конкурса молодым людям вручили одну из высших наград мероприятия – Кубок региона за активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства. Они стали самыми юными победителями международного конкурса изобретателей.

Одни из участников салона, шестнадцатилетняя Екатерина Плыкина (автор прибора, благотворно влияющего на организм человека - «Магнитометр МИГ») и семнадцатилетний Александр Ширяев (автор прибора, тренирующего реакцию человека - «Портативного рефлексометра»), согласились поделиться своими впечатлениями и рассказать, что побудило их заняться таким оригинальным видом деятельности.

- Я с детства увлекался техникой, принимал участие в различных олимпиадах, - рассказывает Александр. – И мама, заметив мое увлечение, записала меня в кружок «Электрон». Мне сразу понравилось, и на протяжении нескольких лет я каждую неделю посещаю занятия.

- У меня одноклассники занимались в «Электроне». Ребята очень хорошо отзывались об этом клубе, и потому я пошла туда, – рассказывает Екатерина. - Выяснилось, что там очень интересно, я познакомилась с потрясающими людьми, умными и начитанными. Вдобавок ко всему, мне всегда нравились физика и математика, поэтому я сразу втянулась.

Саша и Катя вместе занимаются под началом заслуженного работника одного из оборонных предприятий города, руководителя клуба «Электрон» Льва Пономарева.

- Победа в международном конкурсе, несомненно, значимое и почетное событие, - говорит Лев Дмитриевич. – Тем не менее, я стараюсь обращать внимание не на то, как ребенок создает модель, а на то, как модель воспитывает ребенка. «Электроник» - это не просто кружок, это целая жизнь, где человек учится новому и воспитывает в себе лучшие качества.

Что касается планов на будущее, то ребята планируют продолжить обучение на технических специальностях. Знания, а также навыки конструирования, полученные ими в «Электроне», позволят им с успехом продолжить научную деятельность и достичь высоких результатов.

КСТАТИ

Также на конкурсе приняли участие студенты ТулГУ. Ребята представили разработки по двум направлениям: технологическому и оборонно-промышленному. Так, творческий коллектив «Кафедры машиностроения» продемонстрировал судьям проект сборных червячный фрез, призванных усовершенствовать процесс зубофрезерования при разработке венцов зубчатых колес. Отметим, что отдельные образцы таких конструкций вуже применяются на ряде тульских заводов. Решением международного жюри это изобретение было удостоено золотой медали Салона.

Что же касается оборонно-промышленного направления, то здесь наши студенты продемонстрировали сразу два перспективных проекта, основанных на принципе полетной трансформации. Он позволяет без увеличения габаритных размеров и массы летательного аппарата уже в процессе движения по траектории формировать определённые элементы, тем самым увеличивать дальность полета. Отметим, что данные проекты также были высоко оценены судьями и получили серебряную медаль.

Автор: Шишкин Константин