• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
15.01.2019

Тульские активисты ОНФ добиваются свободного проезда жителей трех деревень к Разиньковскому кладбищу

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области добились положительного решения администрации Заокского района по вопросу восстановления проезда к Разиньковскому кладбищу в Заокском районе. Ранее ОНФ обращал внимание на ситуацию с отсутствием проезда на действующее муниципальное кладбище в связи с передачей прилегающего участка земли под нужды сельхозпроизводителя.

Ранее жители деревень Любички, Болдово и Заречье Заокского района обратились в Народный фронт с просьбой оказать содействие в вопросе оборудования подъезда к Разиньковскому кладбищу. В настоящее время жители трех деревень лишены возможности посещать могилы близких. Вместе с тем кладбище является действующим, а потому там возможны новые захоронения.

«Как отмечается в обращении, кладбище является действующим, а значит, там возможны новые захоронения, осуществить которые в сложившихся обстоятельствах не удастся. Вместе с тем, согласно публичной кадастровой карте, место кладбища официально предусмотрено под захоронения, а потому местные власти обязаны заниматься его обслуживанием», – отметил эксперт ОНФ в Тульской области Виктор Макеев.

Активисты ОНФ подняли вопрос организации проезда и добились проведения публичных слушаний. В ходе общественного обсуждения было принято решение об оформлении публичного сервитута на часть территорий крестьянско-фермерского хозяйства. Однако весь процесс оборудования подъезда значительно затянулся в связи с позицией фермера, который не позволяет жителям ближайших деревень подъезжать к кладбищу, окруженному его полями, и с трудом идет на переговоры, направленные на поиск оптимального маршрута.

В ходе публичных слушаний были определены три варианта будущей дороги, каждый из которых частично затронет земли фермерского хозяйства. Активисты ОНФ совместно жителями и главой администрации Заокского района организовали выезд на место и ознакомились с тремя вариантами расположения будущей дороги. Сложность оборудования проезда заключается в том, что каждый путь лежит через овраги, чтобы в меньшей степени затрагивать посевы, однако это влияет на стоимость будущей дороги. По итогам встречи был определен приоритетный проект с основным маршрутом. В ближайшее время будет сформирована смета работ и обозначены сроки исполнения.

«Кладбище муниципальное, а потому администрация муниципального образования обязана обеспечить подъезд к нему. По инициативе общественников уже принят ряд мер, которые сдвигают этот вопрос с мертвой точки, а значит, дорога обязательно будет обустроена. Все работы пройдут под четким контролем граждан и, при необходимости, правоохранительных органов», – отметил эксперт Народного фронта в Тульской области Александр Володько.

На сегодняшний день власти Заокского района так и не организовали свободный проезд к Разиньковскому кладбищу. Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области будут держать вопрос на контроле вплоть до завершения запланированных работ и добиваться оборудования комфортного проезда для граждан. В связи с отсутствием реакции власти на обращение активисты ОНФ включат этот вопрос в ежегодные общественные предложения для губернатора Тульской области.

Автор: Анна Жукова