• Курсы валют:
      USD 66.33
      EUR 75.58
14.01.2019

В Тульской области свыше 5,5 тысячи волонтеров

14 января министр молодёжной политики Тульской области Юлия Вепринцева провела пресс-конференцию. В мероприятии также приняли участи волонтёры Михаил Авдеев и Анастасия Артемова.

По словам Юлии Вепринцевой, в Тульской области активно развивается событийное, культурное, экологическое, социальное, спортивное, медицинское добровольчество и др. В настоящее время в регионе существуют 167 волонтёрских объединений, внесённых в Реестр волонтерских организаций Тульской области. Данный показатель по сравнению с 2017 годом увеличен в 4 раза. Число волонтеров увеличилось в 2,5 раза к этому моменту превышает 5,5 тысячи.

В регионе в рамках взаимодействия с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов внедрен Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства).

В 2018 году на территории Тульской области созданы и осуществляют свою деятельность:

1.      Областной Ресурсный центр по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности Тульской области, на базе ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи».

2.      Тульский городской ресурсный волонтерский центр, на базе МБУ «Молодежный многопрофильный центр «Родина»

3.      Ресурсный центр по развитию добровольчества в городе Новомосковск Тульской области.

4.      Создан Совет по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в Тульской области, который на время проведения в России Года добровольца (волонтера) выполнял функции регионального организационного комитета Года добровольца (волонтера).

5. В мае 2018 года на базе Тульского областного отделения «Российский Красный Крест» создан ресурсный центр по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей в природной и городской среде. С июня 2018 года, в рамках деятельности центра в муниципальных образованиях Тульской области в целях обучения членов поисково-спасательных формирований, добровольцев поиску пропавших людей в природной и городской среде проводятся обучающие занятия по Программе «Научись спасать жизнь». Обучение в 9 муниципальных образованиях региона прошли всего 216 человек.

На территории Тульской области в течение года прошло свыше 600 мероприятий, 4 из них - всероссийские:

1.      В апреле 2018 года прошел окружной семинар-совещание в сфере добровольчества с участием руководителей волонтерских центров и руководителей в сфере молодёжной политики Центрального федерального округа в Тульской области.

2.      С 4 по 10 сентября - Всероссийский образовательный форум «Волонтеры Победы». Участниками форума стали более 800 добровольцев со всей страны. Основная цель форума – формирование проектных команд в сфере гражданско-патриотического воспитания. 5 сентября с участниками Всероссийского форума встретился Губернатор Алексей Дюмин.

3.      В октябре состоялся семинар-интенсив «Академия АВЦ» и образовательный форум для волонтеров «Ока». Все мероприятия проходили на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» г. Алексин. Цель форума – выявление самых интересных и полезных волонтерских инициатив, поддержка их и внедрение в жизнь не только в месте зарождения волонтерской инициативы, но и во всем Центральном федеральном округе.

4.      В конце октября был проведен межрегиональный волонтерский образовательный форума «ОКА» в Алексинском районе Тульской области. Целью форума является содействие в развитии волонтерского движения в регионах ЦФО.

В течение года проходили обучающие семинары для молодежных общественных объединений, физических лиц, добровольцев, руководителей волонтерских организаций. На них участникам рассказывается о новых тенденциях развития добровольческого движения в стране.

В рамках проекта «Тула – Новогодняя столица России» более 380 добровольцев задействованы на 45 площадках, помогая в организации и проведении мероприятий: встречать гостей, проводить опросы и анкетирование, информировать населения о предстоящих мероприятиях, создавать хорошее настроение гостям и жителям города-героя Тулы.

«Прошлый год стал насыщенным для волонтеров региона. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поддержка и развитие добровольческих организаций продолжится», - подытожила Юлия Вепринцева.

О своей волонтерской деятельности рассказали Михаил Авдеев и Анастасия Артемова. Михаил Авдеев.

Михаил Авдеев - участник волонтерского объединения «Возрождение». Он прошел в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» и занял 1 место в номинации «Помощь детям» в категории до 14 лет.

Анастасия Артемова - организатор ежегодных благотворительных концертов в своем вузе для детей из малообеспеченных семей, принимает активное участие в массовых областных и городских мероприятиях в качестве добровольца. В 2018 году заняла гран-при в финале Российской национальной премии «Студент года — 2018».

Автор: Анна Жукова