• Курсы валют:
      USD 65.42
      EUR 74.07
11.01.2019

«Тульская Швейцария»: Кондуки стали особо охраняемой природной зоной

Кондуки, также известные как Романцевские горы и Голубые озера - излюбленное место отдыха ни только туляков, но и жителей других регионов. Невероятной красоты озера с кристально чистой водой со всей палитрой оттенков – от светло-лазурного до насыщенно-синего; причудливо изрезанные потоками дождя холмы-терриконы, предающие этой местности черты «марсианского ландшафта». Те, кому ещё не довелось побывать в Кондуках, обычно не верят, что фотографии на фоне изумрудных озер сделаны в Тульской области. Кавказ, Алтай, Карелия, Швейцария… Тула? Да ладно? Не может быть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Романцевские горы находятся в Узловском районе, рядом с деревней Кондуки. В 60-х годах прошлого столетия здесь активно велась добыча бурого угля. Полезная горная порода в этой местности залегала достаточно близко к поверхностным слоям почвы. Поэтому уголь часто добывали открытым способом – путём разработки карьеров. В 1980-х шахты закрылись. На память о временах добычи полезных ископаемых осталось несколько шахтёрских посёлков, окрестности которых украшены горами-терриконами и затопленными чистейшей водой картерами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мусорные реки — целлофановые берега

А на фотографиях все действительно прекрасно. Главное — чисто. Куда проще «убрать» мусор фотошопом, чем вывезти его за собой на машине. Вот и превратилась Романцевские горы в горы помойные: бутылки, пакеты, фольга, упаковки из под мяса… «Вот же свиньи!», «Загадили одно из красивейших мест Тульской области!» - и ещё сотня комментариев под постами в соцсетях. Конечно, мы же все воспитанные люди, и аккурат после каждых посиделок убираем за собой весь мусор. Откуда же он тогда берётся? Не иначе марсиане…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тульское правительство осознало масштаб бедствия, только когда к губернатору Алексею Дюмину обратилась жительница Москвы. Женщина съездила отдохнуть в Кондуки и была шокирована количеством мусора.

Надо отметить, что попытки облагородить Романцевские горы все же предпринимались. Находились волонтёры и другие неравнодушные люди, которые в свои выходные отправлялись расчищать мусорные завалы. Подключалось минприроды совместно с местной администрацией. В рамках всероссийской акции «Вода России» было собрано более 900 мешков мусора. Но как только наступил сезон — все вернулось на круги своя.

И вот, чтобы как-то защитить «изюминку» Тульской области от следов жизнедеятельности Homo sapiens, было решено присвоить Романцевским горам статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Визитная карточка Тульской области

Новогодним подарком Тульской области стало официальное присвоение Романцевским горам статуса особо охраняемой природной территории местного значения. Общая площадь — больше тысячи гектаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специалисты-экологи провели большую предварительную работу по изучению данной территории и подготовке материалов, обосновывающих придание ей столь важного статуса.

Следующим шагом станет разработка проекта ландшафта «Природно-антропогенный рекреационный комплекс «Романцевские горы» («Кондуки»), который будет включать программу экологического мониторинга природной среды, ландшафтно-архитектурные решения организации пространства с учетом функционального зонирования ООПТ и возможностей реализации инвестиционных проектов.

Вход на территорию останется свободным

За комментарием мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.

- Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования. Для таких территорий установлен режим особой охраны. Всего в Тульской области 53 ООПТ и только одна из них — местного значения, - говорит Смирнова Елена Владимировна, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы. - Территория ООПТ управляется местными органами самоуправления. Находится под их контролем. Это подразумевает организацию цивилизованного отдыха, сбор отходов и проведение рекреационных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранее в Кондуках не был налажен вывоз мусора. Несколько последних экологических акций, таких, как «Чистые игры» и «Вода России», поспособствовали наведению порядка. У деревни был установлен большой контейнер, который регулярно вывозится. Теперь отдыхающим есть, куда относить мусор.

Территория сложная. Чтобы ее структурировать, нужен нормальный подъезд. Сейчас там до сих пор только грунтовые дороги. Какие-то из них придётся оставить, какие-то улучшить. Планируется оборудовать место стоянки для автомобилей.

На первом этапе необходимо определить вектор дальнейшего развития. Возможно, Романцевские горы станут музеем под открытым небом.

Что касается водоёмов, то не исключается организация пляжей, но это в перспективе.

Вход на территорию ОППТ останется свободным. Механизм купли-продажи здесь не работает. Плата может взиматься за дополнительные услуги: стоянку автомобилей, прокат и т.п.

Интересно

Живописные карьеры привлекают не только многочисленных туристов, но и российских звёзд. Например, в Кондуках снимали клип Стаса Пьехи «Листы календаря». Музыкант узнал об этом удивительном месте из интернета и ещё до съёмок приезжал сюда несколько раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А солистка группы «SEREBRO» Катя Кищук, уроженка Тульской области, любит выбираться в родные края, чтобы устроить в Кондуках фотосессию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Анна Жукова