• Курсы валют:
      USD 65.60
      EUR 72.62
21.12.2018

В 2019 году в жизни туляков произойдут социальные изменения: повышение пенсий и "дачная реформа"

«Дачников» ликвидируют

1 января 2019 года начнет действовать так называемый дачный закон, согласно которому понятие «дачники» заменят на: «садоводы» или «огородники». Останется всего две организационные формы: некоммерческие товарищества садоводов или огородников.

Также у туляков появится возможность перевода садового дома в статус жилого. При этом, капитальные или хозяйственные строения можно возводить только на садовых участках. На огородных участках разрешено возводить только временные хозяйственные постройки без фундамента, которые легко можно разобрать.

Как построить дом на дачном участке

С 1 января 2019 года при постройке (реконструкции) дома на садовом участке, дачники будут должны проинформировать местные власти о начале строительства. Дождавшись ответного уведомления от местных органов власти о разрешении строительства – приступаете к проведению строительных работ. При этом, возводимый дом не должен иметь более трех этажей, а также разделяться на отдельные объекты недвижимости. Новация призвана остановить самострой и уклонение от уплаты налогов. Построенный дом оформляется в собственность и заносится в Росреестр.

Повышение пенсий

Обещанная правительством с 1 января 2019 года прибавка к пенсии 1000 рублей положена не всем пенсионерам. Гарантируется она только одной категории граждан – неработающим пенсионерам. То есть — тем, у которых нет трудового или гражданско-правового договора, в соответствии с которым они получают доход, облагаемый пенсионными взносами.

В программу «Материнский капитал» внесены изменения

В 2019 году индексация материнского капитала проводиться не будет, его размер останется равным 453026 рублей. Следующая индексация пройдет только в 2020 году, в итоге сумма сертификата составит 470241 рублей.

Однако в программу все-таки будут внесены некоторые изменения. С 2019 года семьи смогут законно использовать материнский капитал для строительства жилого помещения на садовых участках.

Также туляки будут получать сертификат на материнский капитал раньше. Срок принятия решения о выдаче МСК либо отказе сократился в два раза, с 1 месяца до 15-ти дней.

Новые правила рыбалки

С 1 января будет введен частичный запрет на вылов рыбы в водоемах. Для каждого региона указывается, сколько и какого вида рыб можно ловить из конкретного водоема. Как правило, на одного человека в сутки можно выловить не более 5–10 кг рыбы. Единственное исключение – поимка целых рыб весом более суточной нормы. В этом случае ее можно не отпускать обратно, а все-таки забрать домой. К тому же закон не распространяется на мелкую рыбу.

Поправки к закону о долевом строительстве

Основным новшеством закона станет прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Средства покупателей будут накапливаться на специальных банковских счетах. Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей, а, значит, столкнувшись с недобросовестным застройщиком, дольщик получит компенсационную выплату от банка.

Новые законы ГИБДД

Водители столкнутся с 1 января 2019 года с заменой транспортного сбора на экологический, добавлением QR-кода в полисы ОСАГО, появлением новых дорожных знаков, разметки, терминов, а также с увеличением акцизов на бензин и топливо.