• Курсы валют:
      USD 63.74
      EUR 72.79
20.12.2018

Пользователи интернета обсуждают произведения Александра Лапина и книгу, которая написана о самом писателе

Facebook, Сергей Смирнов, собственный корреспондент «Комсомольской правды»:

- Сколько раз я слышал от женщин: «Ты не герой моего романа!». Иногда было обидно, но чаще всего - нет. Почему? А далеко не каждая женщина достойна своего героя!

Но вот я попал в роман – настоящий, в шести томах. В издательстве «Вече» вышел роман Александра Лапина «Русский крест». В книжке я назван «суровым уральским парнем», а фамилия изменена немного, но со значением - Спиртнов. Я не обижаюсь: что было, то было… С Александром мы работали в «Комсомольской правде».

Журналист Лапин стал известным предпринимателем, политиком, и вот теперь претендует на роль крупного российского писателя. В последние 20 лет издательства выпускали детективы, книжки в стиле фэнтези и прочую чепуху, типа женских романов. Куча писателей, и ни одного Льва Толстого, ни одного человека, который бы смог отразить жизнь целой эпохи.

«Русский крест» - это сага о нас, 60-летних. Мы, поколение молодых пенсионеров, многое видели, и многое сделали. Вместе с нами менялась страна. Мы - старели, Россия - крепла и молодела. Это был нелегкий, но безумно интересный процесс, который уже стал историей. Историей в шести томах.

Я - далеко не положительный герой. Ну, какой уж есть. Ситуация, как в рассказе Чехова: пьяный студент попал под лошадь, об этом написали в газете, и он гордился, что о нем узнала вся Россия! Гордится вроде бы нечем. Но я горжусь - в России, наконец-то, появился современный исторический роман.

Astarta7, литературный портал «ЛайвЛиб»:

- Совершенно потрясающий роман, который не просто впечатляет, а меняет мировоззрение! Лапин - это писатель, который возвел откровенность в ранг художественного приема. Знакомство со «Святыми грешниками» сродни чтению дневника - несмотря на то, что тут присутствуют автономные персонажи, живущие своей жизнью, все равно не покидает ощущение, что заглядываешь в душу самого автора, а каждый из героев - ни что иное как одна из ипостасей его собственного «Я». Впрочем, думаю, с настоящими писателями, берущимися за масштабный жанр, так происходит всегда - каждый из героев не просто списан с натуры, но пропущен через призму писательского мировосприятия и приобретает авторские черты. Множественность, полифоничность характера - один из основополагающих признаков творческой личности. В одном человеке, в одном писателе могут уживаться атеист и верующий, сангвиник и холерик, рационалист и художник, и даже мужчина и женщина… Вечное противоборство полюсов, вечный внутренний конфликт, перерастающий в постоянные духовные искания, в мучительный самоанализ - те компоненты личности, без которых невозможен творческий процесс. И Лапин как яркий представитель психологической касты русских писателей, писателей-анатомов человеческой души, писателей-хроникёров реализовал этот свой порыв - что, безусловно, не могло не найти отклика в сердцах читателей.

Тимофей, «Лабиринт»:

- С творчеством Лапина, в частности, с романом эпопеей «Русский крест», я был знаком уже давно. Первая книга этой серии - «Утерянный рай» - оказалась в моих руках еще в 2015 году. Поэтому мне было интересно узнать побольше об авторе, ведь роман во многом автобиографичен, личное и частное в нем органично вплетено в фактуру исторического полотна. Что могу сказать после прочтения книги Максима Горохова «Слова – автору»? Книга получилась в высшей степени увлекательной, в чем-то интимной - Лапин честно отвечает на вопросы, излагает свою позицию на творчество, на жизнь, на политику, представая перед читателем как мудрый собеседник, обладающий богатейшим жизненным опытом. При этом композиция книги выстроена так, что возникает ощущение личной беседы с писателем - ощущение откровенного диалога, как будто он сидит перед тобой. Мне такие книги нравились всегда - и «Слово – автору» стало достойным дополнением в моей домашней библиотеке к уже купленным и прочтенным томам серии «Русский крест».

С НАСТУПАЮЩИМ!

Чтение – самое благодарное занятие

Приближается Новый год. Но все это настолько условно: жизнь беспрерывна, и река времени течет постоянно. Просто люди для своего удобства придумали такое деление. Да и без праздников было бы слишком скучно. Плюс надежда на то, что перевернем календарь - и все пойдет к лучшему.

Я же могу сказать только одно. И для вас лично, и для страны, и для всего мира что-то может измениться только в одном случае: если изменимся мы сами.

У нас сегодня очень трудные отношения с Западом, а у них - с нами. Но никакой новости в том нет. Противостояние появилось не вчера. Поэтому не нужно ставить крест на своей жизни, с ужасом смотреть на политику, биржевые индексы и прочие внешние факторы, которые якобы отравляют нам существование.

Много лет назад, в самый тяжелый период - в начале 1990-х, когда все распадалось, - я написал статью «Я люблю», которая недавно снова вышла в книге «Слово – автору». Она о том, что, несмотря на любые времена, нужно жить, радоваться, любить и наслаждаться этой жизнью.

Накануне праздника еще раз повторю: все зависит от нас самих. Ну и, как писатель могу сказать, что сегодня лучшее занятие для человека - читать книги. В этом мире, где море мусорных новостей и сюжетов, когда берешься за хорошее произведение, возникает ощущение, что какая-то муть вдруг уходит в сторону, все проясняется, и как будто ты, выбравшись из помойной ямы, пьешь родниковую воды.

Скоро у вас будет десять свободных дней. Поэтому читайте! Это самое благородное и благодарное занятие.

Александр ЛАПИН, писатель.