• Курсы валют:
      USD 66.44
      EUR 75.63
20.12.2018

Собаководов заставят убирать за своими питомцами во время прогулки на законодательном уровне

Спустя семь лет Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Документ запрещает держать диких зверей дома, проводить бои с участием животных и открывать контактные зоопарки в торговых центрах. Также введено требование убирать за своими собаками во время прогулки.

Законопроект был внесён в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва, а в марте 2011 года был принят в первом чтении.

Законопроект полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Для бродячих собак и кошек будут созданы специальные приюты. Отстрел животных на улицах, на котором «пилятся» огромные бюджетные деньги в разных городах, становится вне закона.

Вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

Далее — никаких пантер и питонов в квартирах, частных домах, садовых и дачных участках.

Также вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах и служат, с одной стороны, настоящими распространителями эпидемий, потому что в них содержатся завезённые незаконно животные, с другой стороны, настоящим конвейером смерти для самих животных, потому что они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают и от них просто изюавляются.

Что касается правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: животное обязательно должно быть в наморднике, в ошейнике и на поводке, чтобы предотвратить ситуации, когда бойцовые собаки нападают на детей. Также вводятся площадки, специально отведённые места для выгула, а экскременты за своими питомцами придётся убирать самостоятельно.

И, самое главное, исполнение закона теперь будет жестко контролироваться. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Автор: Анна Жукова