• Курсы валют:
      USD 64.61
      EUR 72.32
18.12.2018

Тульские предприниматели обсудили вопрос негосударственных экспертиз на съезде «ОПОРЫ РОССИИ» в Уфе

В Уфе прошел Общероссийский съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках съезда состоялось заседание Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В заседании принял участие председатель Тульского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Евгений Терехов. Особое внимание было уделено изменениям, внесенным в Градостроительный Кодекс РФ, а также их влияние на развитие института негосударственных экспертиз, как предприятий малого и среднего предпринимательства в строительной отрасли.

Участники затронули вопрос резкого падения рынка услуг в сфере проведения негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. По мнению экспертов, после вступления в силу изменений в ст. 49 п. 3.4 Градостроительного Кодекса о необходимости проведения государственной экспертизы при условии попадания проектируемого реконструируемого объекта капитального строительства в зону с особыми условиями использования территории, рынок сократился более чем на половину.

«На сегодняшний день строительная отрасль, а именно институт негосударственных экспертиз проектной документации и инженерных изысканий, терпит значительные изменения и трансформации. Вступление в силу Федерального Закона от 03.08.2018 №342 «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс» ведет к полному возврату монополии государственных услуг в строительной отрасли, ликвидации института негосударственной экспертизы, а также оказывает существенное негативное влияние на экономическую ситуацию в строительной отрасли РФ», – отметил председатель комитета по строительству ТРО «ОПОРА РОССИИ» Евгений Терехов.

В ходе заседания было принято решение соответствующие запросы в Правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу и Министерство строительства РФ.

«ОПОРА РОССИИ» это экспертная площадка. С 2002 года наши члены собирают и аккумулируют проблемы бизнеса и дают рекомендации для изменения законодательства. Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» – одна из площадок, на которых обсуждаются болевые точки бизнеса. Только сплочённая систематическая работа регионов и федерального центра даёт положительные результаты для предпринимателей страны», - отметил член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.